KZ

Сколько казахстанцев не смогут снять свои пенсионные накопления

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Более десяти миллионов казахстанцев имеют пенсионные накопления, но далеко не все смогут их использовать для улучшения своих жилищных условий. Сколько граждан накопили меньше порога достаточности, в материале Нурфин.

Месяц назад Министерство труда и социальной защиты населения РК представило предварительный расчет размеров порога достаточности для вкладчиков ЕНПФ различных возрастов, которые со следующего года смогут использовать свои пенсионные накопления для некоторых личных целей.

Минимальный порог достаточности равен 1 миллиону 720 тысяч тенге. Он относиться к 20-летним казахстанцам. Чем старше вкладчик, тем выше этот порог. Например, для 30-летних он равен 2 миллионам 518 тысячам тенге.

Напомним, что недостаточно накопить порог достаточности. Снять можно только те деньги, которые накоплены поверх него.

Таблица возрастов и суммы накоплений
Порог достаточности для каждого возраста: Министерство труда и социальной защиты населения РК

Сколько накопили на своих пенсионных счетах казахстанцы

Теперь ознакомимся, сколько казахстанцев точно не смогут использовать свои пенсионные накопления. По данным Единого накопительного пенсионного фонда на начало сентября текущего года счета, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ, открыты у 10 870 610 человек.

Среди этого числа вкладчики всех возрастов, в том числе пенсионеры, которые уже получают выплаты из фонда. В разрезе половой принадлежности они поделены примерно пополам: 5,6 миллиона – мужчины, 5,3 миллиона – женщины.

На первое сентября казахстанскими вкладчиками было накоплено около 12 триллионов тенге. Мужчины накопили 7 триллионов, а женщины – 5 триллионов.

Средняя сумма накоплений среди всех вкладчиков мужского пола составляет 1 254 000 тенге, а женского – 933 000 тенге.

Также сотрудники ЕНПФ вычислили средние значения накоплений среди вкладчиков, которые ежемесячно отчисляют пенсионные взносы с 1998 года, то есть с рабочим стажем 22 года и более.

Среди мужчин с таким стажем средняя сумма накоплений составляет 5,8 миллиона тенге, а среди женщин – 4,4 миллиона тенге.

Минимальный возраст таких казахстанцев составляет примерно 40 лет, а порог достаточности для такого возраста составляет уже 3 миллиона 437 тысяч тенге и выше.

Семейная пара собирает деньги на жилье
Иллюстративное фото: freepik.com

Сколько казахстанцев не смогут снять свои пенсионные накопления

Точно не смогут использовать часть своих пенсионных накоплений казахстанцы, накопившие меньше минимального порога достаточности – 1 миллиона 720 тысяч тенге.

В первую очередь это 5 906 837 из почти 11 миллионов вкладчиков, которые накопили меньше 500 тысяч тенге на своих пенсионных счетах на начало сентября текущего года.

От 501 тысячи до 1 миллиона тенге на своих счетах накопили еще 1 590 837 человек. То есть почти 70% казахстанцев, имеющих пенсионные счета за счет обязательных взносов, не смогут использовать свои пенсионные накопления.

От 1 до 3 миллионов тенге накопили 2 348 114 человек. В зависимости от возраста и соответствующего ему порога достаточности своими пенсионными накоплениями смогут воспользоваться некоторые из этих граждан в возрасте 20-35 лет.

От 3 до 5 миллионов тенге накоплено на счетах 634 188 вкладчиков. На использование части накоплений могут рассчитывать казахстанцы из этого числа в возрасте до 54 лет, если имеется соответствующий порог достаточности.

От 5 до 8 миллионов тенге накопили 238 931 человек. У достаточной части из этой группы есть шансы использовать свои накопления в следующем году, так как самый высокий порог достаточности составляет 5 миллионов 586 человек он относится к вкладчикам в возрасте 59 лет и старше.

А от 8 миллионов тенге и больше на своих пенсионных счетах накопили еще 151 908 вкладчиков. То есть любой из этой группы точно сможет использовать часть этих накоплений поверх порога достаточности.

Сколько точно казахстанцев все-таки воспользуется возможностью снятия своих пенсионных накопления, мы узнаем после подведения первых итогов реализации этого проекта.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877826-skolko-kazahstancev-ne-smogut-snat-svoi-pensionnye-nakoplenia.html