KZ

Самая высокая минимальная зарплата в мире установлена в Женеве

Однодолларовая купюра
Иллюстративное фото: pixabay.com

Избиратели в Женеве согласились ввести в кантоне минимальную заработную плату, которая эквивалентна 25 долларам в час (10 тыс. тенге), что считается самой высокой зарплатой в мире, передает NUR.KZ.

По данным правительства, 58% избирателей в кантоне поддержали инициативу об установлении минимальной заработной платы на уровне 23 швейцарских франков в час, которая была поддержана коалицией профсоюзов и направлена ​​на "борьбу с бедностью, содействие социальной интеграции, и способствуют уважению человеческого достоинства", пишет CNN.

Хотя в Швейцарии нет национального закона о минимальной заработной плате, Женева является четвертым из 26 кантонов, проголосовавших по этому вопросу за последние годы после Невшателя, Юры и Тичино.

"Эта новая минимальная заработная плата будет применяться примерно к 6% рабочих кантона с 1 ноября", - сказал в заявлении CNN государственный советник Женевы Мауро Поджиа.

Communauté genevoise d'action Syndicale, головная организация профсоюзов в Женеве, описала результат как "историческую победу, которая принесет прямую пользу 30 000 рабочих, две трети из которых - женщины".

"Пандемия COVID-19 показала, что определенная часть швейцарского населения не может жить в Женеве. Новая минимальная заработная плата - это минимум, чтобы не упасть ниже черты бедности и не оказаться в очень трудном положении", - сказал президент Groupement transfrontalier européen, ассоциации рабочих, курсирующих между Женевой и близлежащей Францией Мишель Шара в интервью The Guardian.

Швейцарская система прямой демократии призывает избирателей реализовывать свое право четыре раза в год и позволяет гражданам собирать подписи для внесения в действие "народных инициатив".

"Дважды в прошлом инициативы по установлению обязательной минимальной заработной платы в Женеве были представлены населению, но оказались отвергнутыми", - сказал государственный советник Женевы Мауро Поджиа, отвечающий за безопасность, труд и здравоохранение кантона Женева.

Два предыдущих голосования состоялись в 2011 и 2014 годах, и в последнем случае это был общенациональный референдум по введению минимальной почасовой оплаты труда в 22 швейцарских франка, против которого выступили 76% избирателей.

"27 сентября было окончательно принято новое голосование по этому вопросу с зарплатой в 23 швейцарских франка в час, или чуть более 4000 швейцарских франков в месяц при работе 41 час в неделю", - добавил Поджиа.

Это примерно 4347 долларов (около 2 млн тенге) в месяц.

Женева занимает 10-е место в рейтинге самых дорогих городов мира по данным исследования стоимости жизни в 2020 году, проведенного Economist Intelligence Unit. По оценкам Федерального статистического управления Швейцарии в 2018 году, примерно 4000 швейцарских франков будут зарабатывать рабочие, что немного выше черты бедности в 3968 швейцарских франков для семьи из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет.

Швейцария входит в число самых богатых стран мира, но она не была защищена от разрушительного воздействия пандемии КВИ на ее экономику.

В целом группа экономических экспертов правительства Швейцарии ожидает, что скорректированный ВВП Швейцарии упадет на -6,2% в 2020 году, а средний уровень безработицы составит около 3,8%, что является самым низким показателем экономического спада с 1975 года.

Швейцария также входит в список лучших стран для жизни на пенсии.

Читайте также о том, когда просить повышение зарплаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877786-samaa-vysokaa-minimalnaa-zarplata-v-mire-ustanovlena-v-zeneve.html