KZ

Москвички влюбились в казахский язык и решили научить ему россиян

Елизавета Осипова и Анастасия Решетникова
Елизавета Осипова и Анастасия Решетникова. Кадр из видео: youtube/Москва қазақша

Жительницы столицы России на протяжении двух лет ведут в YouTube видеоблог, где они на казахском языке рассказывают о родном городе, его улицах и жителях, передает NUR.KZ.

Как сообщает телеканал "Хабар 24", две жительницы Москвы на протяжении двух лет ведут в YouTube видеоблог "Москва қазақша". В своем блоге девушки на казахском языке рассказывают о родном городе, его жителях и улицах.

Выпускницы лингвистического университета Анастасия Решетникова и Елизавета Осипова несмотря на то, что их основная работа не связана с Казахстаном, все свободное время посвящают проекту на казахском языке.

"Мы хотели просто делать что-то приятное для себя и для других на казахском языке, использовать казахский, чтобы он у нас не забывался, практиковать его постоянно. Собственно, это был именно проект для души", - делится Анастасия.

Видеоблог включает разные форматы. Девушки во время карантина запустили рубрику "карантинный казахский". К тому же, они брали интервью у казахов, проживающих в Москве.

По мнению Анастасии, ее миссия - продвигать казахскую культуру в своей стране. Она стремится к тому, чтобы Казахстан и Россия взаимодействовали в разных сферах.

Отмечается, что казахский язык выпускницы впервые услышали только в университете. Как рассказывают блогеры, о Казахстане они знали мало. Однако за два месяца они освоили бытовой уровень казахского, а за четыре года без погружения в языковую среду изучили его.

В будущем блогеры планируют развивать канал, чтобы казахский язык стал популярнее.

Напомним, в конце августа казахстанец обратился к главе Минкультуры - он попросил изменить слово "казах" на "казак". На обращение ответила Актоты Раимкулова.

В начале года также сообщалось, что специалисты Национального научно-практического центра "Тіл-Қазына" рассматривают сразу 8 вариантов нового алфавита казахского языка на латинице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877724-moskvicki-vlubilis-v-kazahskij-azyk-i-resili-naucit-emu-rossian.html