KZ

"Халтура": переселенцы заявили, что их новые дома разваливаются в СКО

Дом для переселенцев с юга в СКО
Кадр из видеоролика: 1tv.kz

Переселенцы из южных областей жалуются на то, что дома, выделенные им государством в СКО, начали гнить и разваливаться менее чем через 3 месяца после новоселья, пишет NUR.KZ.

Люди, перебравшиеся пару месяцев назад с юга Казахстана на север, жалуются властям на то, что их дома непригодны для жизни: пол в помещениях гниет и проваливается под весом человека.

Кроме того, сообщает Первый канал "Евразия", при домах нет никаких условий для полноценной сельской жизни - не построены даже заборы и сараи.

Журналисты поговорили с одним из местных жителей, переехавших из Арыси, Саматом Кудияровым. Он рассказал, что пол латать был вынужден сам, с помощью подручных материалов.

Особенно тяжелая ситуация, по его словам, происходит на кухне: там сложнее всего угадать, где в следующий момент можно провалиться и что-то сломать.

Дыры в полу, показанные на камеру, настолько велики, что взрослый мужчина может легко поместить туда руку целиком. Сельчанин показал, что под полом нет ни бетона, ни слоя утеплителя - только деревянные лаги и уже сгнившее ДСП.

Сообщается, что акимат обещал жителям помочь с материалами для проведения капремонта в новом доме, однако о строителях речи не было.

"Мне люди нужны, я один не справлюсь. Халтура чистой воды!" - возмутился Кудияров.

В райцентре Смирново в СКО, по словам журналистов, семь таких домов. Все они заняты переселенцами из Туркестанской области, прибывшими туда по программе "Енбек".

Из-за отсутствия нормальных условий жители вынуждены строить заборы и другие хозяйственные здания самостоятельно, иногда даже из подручных материалов, найденных в селе. Тем не менее, это не решит проблему разрушающихся полов.

"Железки поставили, чтобы дети не падали туда. За 7 млн я бы не купила такой дом. Я бы сама построила или бы посмотрела другие варианты", - пожаловалась переселенка Кымбат Маханова.

По условиям программы, переселенцы платят только по 6 тыс. тенге в месяц за аренду на протяжении следующих пяти лет. На такие квоты согласились многие жители юга.

С начала 2020 года на север переехали порядка 1,3 тыс. семей, однако чаще всего они даже не могут увидеть проектный план дома, в который их заселят. О материалах, из которых возводят жилье, не знают даже в акимате.

"Эти дома строились эскизным проектом без какой-либо проектно-сметной документации. И за счет кого устранять? За счет акимата будем выделять дополнительные средства. Мы от этих домов не отказываемся", - пояснил глава отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Аккайынского района Руслан Садвокасов.

На вопрос о том, как так вышло, что власти не в курсе насчет строительства по эскизному проекту, в котором должны быть указаны все данные, чиновник ответил следующее:

"Мы контролируем, да. Но стоимость домов 7 млн, мы не можем сказать: ставьте дома на 15 млн. Они тоже по возможности работают", - пояснил Садвокасов.

В течение гарантийного срока строители обязаны исправлять все недочеты, но уже на этом этапе в акиматах готовы выделять средства на проведение ремонта. Все для того, чтобы люди не решили уехать обратно.

Известно, что с начала года такое решение приняли уже 20 семей.

Ранее сообщалось, что сельчане массово вышли на улицу в Алматинской области, так как на протяжении 10 лет живут без благ цивилизации. На условия проживания пожаловались и жители элитной многоэтажки в Усть-Каменогорске.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877614-haltura-pereselency-zaavili-cto-ih-novye-doma-razvalivautsa-v-sko.html