KZ

Алибек Алденей: «Виновные в нарушениях условий голосования на праймериз будут наказаны»

Nur Otan
Фото: Nur Otan

За нарушения условий голосования на праймериз партийцев привлекут к ответственности, вплоть до исключения из Nur Otan. Такие случаи уже есть. Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь партии Алибек Алденей, который кроме прояснил ситуацию по задержке обработки запросов, пишет NUR.KZ.

По информации секретаря партии, по состоянию на 12.00 часов 2 октября cистема «Праймериз» работает в штатном режиме. Проголосовать могут все желающие. Свой выбор в пользу кандидатов сделали уже свыше 337 тысяч партийцев по всей стране. Это более 46% от числа всех авторизованных лиц.

Как отметил Алибек Алденей, партийцы, проживающие в местах без доступа к Интернету, смогут проголосовать 3 октября на специальных избирательных участках традиционно по бумажным бюллетеням. Этим правом могут воспользоваться свыше 82 тысяч человек.

Алденей также разъяснил ситуацию с задержкой обработки запросов и осложнений с доступом в систему.

«Голосование в электронном формате проводится впервые не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. С первых дней старта праймериз мы понимали, что будет очень большая нагрузка на систему. Архитектура системы «Праймериз» работает правильно. Высокий интерес партийцев и общественности Казахстана к выборам дали значительное число одновременных обращений, из-за этого и начали возникать временные сложности с доступом», - отметил он.

По словам секретаря партии, кандидаты и их доверенные лица в режиме реального времени наблюдают за ходом голосования. Интересующиеся и наблюдатели также заходят в систему и остаются там. В системе постоянно находятся свыше 50 тысяч пользователей. Сетевая нагрузка легла на два направления: процесс голосования и фиксацию результатов.

«За минувшую ночь разработчики информационной системы проделали большую работу. Проведена оптимизация запросов. Теперь функции по голосованию и просмотру результатов разведены на два сервера и интернет-сайта. Голосование ведется через специальный раздел, а результаты выводятся в режиме реального времени на портал», - проинформировал Алибек Алденей.

Результаты голосования теперь доступны только на сайте primaries.kz.

«Также обновлено расписание по обработке и выводу результатов голосования. Данные обновляются каждые 30 минут. Просмотр результатов может загружаться с задержкой из-за большого числа одновременных запросов. Работа технических служб переведена в круглосуточный режим. Напомню, система «Праймериз» обеспечивает конфиденциальность выбора. Каждый голос учтен, обработан и отражается в системе», - говорится в посте.

Отдельно секретарь партии Nur Otan остановился на вопросе нарушений со стороны участников праймериз.

«Недопустимо принуждение и давление на голосующих. Никто не должен решать за Вас! Это ваше право, и личная ответственность за будущее не только партии, но и страны. Любые нарушения условий честного голосования будут жестко пресекаться. Виновных накажут. Службы партийного контроля работают в усиленном режиме. Правила одинаковы для всех, исключений нет. При этом, обращаю внимание, что обвинения не должны быть голословными. Все обращения следует подкреплять конкретными фактами», - заявляет Алденей.

Он также пишет о том, что сейчас Комитетом партийного контроля проводится проверка по фактам фальсификации голосования, изложенным в публичном заявлении Лауры Маликовой. Если они будут подтверждены, то кандидат, допустивший нарушения, будет снят с гонки.

«Уже есть случаи привлечения к ответственности партийцев, вплоть до исключения из Nur Otan, за принуждение к голосованию в Туркестанской и Акмолинской областях. В г.Нур-Султан сняты с регистрации 3 кандидата праймериз, включая первого заместителя Алматинского районного филиала. За допущенные нарушения при авторизации членов партии в системе «Праймериз» вынесены дисциплинарные взыскания первому заместителю председателя Балхашского городского филиала, председателям ППО «Ардагер», ППО «Гүлдер», ППО «Станция Балхаш» и ППО «Шипагер». Информация о нарушениях и наказаниях сразу предоставляется в СМИ», - приводит данные секретарь партии.

По любым нарушениям следует обращаться на горячую линию 8 (800) 080 4441 (звонок бесплатный) или по электронной почте komek@nurotan.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877573-alibek-aldenej-vinovnye-v-naruseniah-uslovij-golosovania-na-prajmeriz-budut-nakazany.html