KZ

Давка в автобусе в Алматы попала на видео

Интерьер автобуса, пассажирские места
Иллюстративное фото: Zhou Qí / EyeEm / Getty Images

В одном из автобусов южной столицы очевидцы засняли на смартфон переполненный салон транспорта, в котором началась давка из-за нехватки места. При этом карантинные ограничения по поводу общественного транспорта в городе все еще действуют, пишет NUR.KZ.

В двух коротких видео, размещенных в сообществе kris_p_almaty в "Инстаграме", показана давка в автобусе, который, судя по описанию поста, ходит по маршруту номер 212 в поселке Райымбек Алматинской области.

Этот маршрут популярен среди жителей, поскольку только с его помощью можно добраться в город на работу или на учебу. Стоит отметить, что люди, попавшие на видео, носят маски.

Далее указывается, что микроавтобус рассчитан на 16 сидячих мест, однако желающих уехать пассажиров оказалось гораздо больше. Тем более, что по словам автора поста, время ожидания между одним и другим автобусом составляет от 15 до 30 минут.

В таких условиях, по мнению рассказчика, нет никакой возможности соблюдать меры безопасности во время пандемии.

Ролики прокомментировали в акимате города Алматы. Ответ от официального аккаунта "Алматы автобустары" можно найти в комментариях к публикации.

Там сообщили, что на данном маршруте работают всего 13 единиц транспорта. При этом, провести их замену на данный момент невозможно по причине отсутствия свободных машин и задержки поставок из-за пандемии COVID-19.

Вопрос об увеличении числа автобусов на маршруте или замены на более вместительные машины будет рассмотрен после того, как будет расширено их доступное количество, сообщили в акимате.

Редакции NUR.KZ в акимате также сообщили, что сейчас обсуждается вопрос добавления на маршрут трех автобусов из резерва с 5 октября.

Напомним, что 29 сентября NUR.KZ сообщал о том, что общественный транспорт в Алматы будет ходить на час позже прежнего.

Кроме того, министр здравоохранения Цой недавно упомянул, что казахстанцы стали хуже соблюдать ограничения. Он предупредил, что это может закончиться новой вспышкой КВИ и повторным жестким карантином.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877481-davka-v-avtobuse-v-almaty-popala-na-video.html