KZ

Громкие заявления и разоблачение: лидеров и участников двух ОПГ судят в Актау

Задержание человека силовиками
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Актау идет суд в отношении лидера и участников ОПГ "Уткилбаева", которых обвиняют в тяжких преступлениях. Всего на скамье подсудимых оказались пять человек, передает NUR.KZ со ссылкой на Tumba.kz.

Пять человек судят в Актау - лидера ОПГ "Уткилбаева" и четверых активных участников. Один из членов банды уже осужден на 11 лет тюрьмы за покушение на убийство.

На очередном заседании выслушали потерпевшего и свидетелей.

Так, двое братьев рассказали, что обвиняемые под видом обеспечения охраны в кафе вымогали деньги у их сестры, при этом никакой охранной работы не осуществляли. Более того, один из них использовал заведение для хранения арсенала оружия.

Потерпевший же дал показания относительно вооруженного конфликта у другого кафе, в котором его приятель получил тяжкие телесные повреждения.

Также он сообщил, что у него вымогали 5 млн тенге, угрожая переломать руки и ноги. Он передал участникам банды 3 млн тенге, которые взял у брата.

Мужчина отметил, что является отцом пятерых детей, а из-за угроз ему пришлось уволиться с высокооплачиваемой работы и уехать из Жанаозена. Теперь он вот уже два года вместе с семьей скитается по съемным квартирам в Алматы.

Поэтому он потребовал компенсацию 15 млн тенге.

Отмечается, что выступление потерпевшего вызвало негодование подсудимых, председательствующий несколько раз пытался их успокоить.

Суд по этому делу начался в феврале, но из-за карантина откладывался. На данный момент допросили более 27 потерпевших и свидетелей.

Также сейчас в Актау идет другой процесс по делу ОПГ "ТТС", развернувших свою преступную деятельность на территории Мунайлинского района Мангистауской области.

По нему заслушали уже порядка 20 свидетелей и потерпевших, один из которых заявил, что помимо прочего главный фигурант вымогал деньги за члена ОПГ, убитого противоборствующей группой.

Один свидетель рассказал, что в мае 2018 года он на автомашине марки Toyota Camry выезжал вместе с тремя приятелями на разборку c противоборствующей группой в поселок Кызылтобе. Там произошла перестрелка, в которой был ранен его друг.

Еще один свидетель пояснил суду, что ОПГ "ТТС" была создана в 2010 году, ее лидером был некий "Ашок", который в силу семейных обстоятельств отошел от криминальных дел. В названии ОПГ имеются нецензурные выражения с элементами угрозы.

В эту группу входил один участник, которого осудили и отправили в тюрьму в Аркалыке. После освобождения он вновь сколотил вокруг себя бывший состав участников и хотел возобновить поборы в "общак".

Свидетель в подробностях раскрыл суду иерархическую структуру, роли участников, рассказал о наличии у них оружия.

Он также рассказал, что за убийство одного из активных участников ОПГ "ТТС" вымогали 5 млн тенге, в противном случае угрожали расправиться с их близким другом.

Судебные процессы по обоим делам продолжаются.

Напомним, в середине сентября стало известно, что КНБ задержал лидеров особо опасных группировок в ходе спецопераций в 4 городах Казахстана.

Также видео задержания еще нескольких ОПГ, занимавшихся контрабандой золота, показали в МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877363-gromkie-zaavlenia-i-razoblacenie-liderov-i-ucastnikov-dvuh-opg-sudat-v-aktau.html