KZ

Карантин из-за птичьего гриппа ввели в шести областях Казахстана

Курица повернула голову
Иллюстративное фото: pixabay.com

Представители министерства сельского хозяйства на онлайн-брифинге в СЦК сообщили, что в шести областях Казахстана ввели карантин из-за птичьего гриппа, передает NUR.KZ.

По данным Минсельхоза, на 30 сентября падеж птицы был зарегистрирован в 99 населенных пунктах 41 районов 7 областей страны. К этому часу всего по республике пало, изъято и уничтожено по причине птичьего гриппа более 329 650 голов.

Падеж птиц на личных подворьях составил 23 854 голов там, где подтвержден птичий грипп или имеется подозрение на птичий грипп (ожидаются результаты лабораторных исследований).

«Введены временные ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции в районах СКО, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Жамбылской областей, где подтвержден высоко-патогенный грипп птиц.

Введен карантин в 46 населенных пунктах 24 районов СКО, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областей, где подтвержден высокопатогенный грипп птиц», - сказал и.о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

При этом замминистра сельского хозяйства сообщила, что не подтвердился птичий грипп в Туркестанской области (речь идет обо всех населенных пунктах, где ранее был зафиксирован падеж птицы - прим. ред.), Актюбинской области и Шымкенте, а также в одном районе Жамбылской области, одном районе Акмолинской области, одном районе Павлодарской области, и в 4 населенных пунктах Карагандинской, СКО и Костанайской областей.

Кроме того за последние сутки прекратился падеж в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях, а также в Шымкенте, снижается падеж в СКО, Павлодарской, Костанайской областях.

«Не исключаете ли вы введение новых ограничений на ввоз или вывоз живой птицы, мяса и яиц в ближайшее время?» - поинтересовались журналисты.

В ответ она сообщила, что все это будет связано с появлением новых сведений о падеже птицы и в случае если лабораторные исследования покажут наличие высокопатогенного вируса гриппа птиц.

«В этом случае ветеринарной службой будут вводиться ограничения, будут проводиться необходимые карантинные мероприятия», - сказала Гульмира Исаева.

Она же прокомментировала вопрос о том, насколько сейчас безопасно употреблять в пищу мясо птицы и яйца.

«Тот штамм вируса птичьего гриппа, который циркулирует в нашем регионе, безопасен для человека… Проходит (продукция - прим. ред.) двойной контроль - контроль ветслужбы и на втором этапе перед тем как попасть на прилавки - СЭС», - сказала она.

Напомним, в середине сентября фермеры СКО были обеспокоены массовой гибелью домашней птицы.

На прошлой неделе в Минсельхозе сообщили о причинах вспышки птичьего гриппа. В регионах приняли меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877319-karantin-iz-za-pticego-grippa-vveli-v-sesti-oblastah-kazahstana.html