KZ

Двое детей с Кавасаки-подобным синдромом скончались в Казахстане

Коронавирус у детей
Коронавирус у детей. Иллюстративное фото: Images By Tang Ming Tung/Getty Images

В Казахстане двое детей с Кавасаки-подобным синдромом умерли. Дети двух и трех лет страдали сопутствующими хроническими заболеваниями. Чем опасен схожий с синдромом Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром и как он проявляется у детей, рассказала врач-педиатр, передает NUR.KZ.

Как рассказала изданию Sputnik Казахстан председатель правления научного центра педиатрии и детской хирургии страны Риза Боранбаева, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировали свыше 40 факта заболевания мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с коронавирусом. Из них 37 детей выписали. К сожалению, двоих не удалось спасти.

"Проблема у них была в том, что у них имелись сопутствующие хронические заболевания, на фоне которых течение синдрома усугубилось. Были у них нарушения и заболевания других органов, и поэтому спасти этих детей не удалось", - сообщила Риза Боранбаева.

Врач-педиатр отмечает, что для Казахстана мультисистемный воспалительный синдром является новым заболеванием. По ее словам, у детей он возникает в течение 2-6 недель после перенесенного КВИ. К этому времени в крови у больных появляются антитела к коронавирусу, однако ПЦР-тест болезнь не определяет.

Как рассказывает врач, от синдрома Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром отличается тем, что первый возникает у детей раннего возраста, до пяти лет, а вторым могут заболевать даже молодые люди до 21 года.

По словам врача, во всем мире заболевание лечили как синдром Кавасаки, потому что клинические симптомы и лабораторные данные мультисистемного синдрома похожи на болезнь Кавасаки.

Педиатр отмечает, что трудности в лечении мультисистемного воспалительного синдрома возникают в тех случаях, когда пациенты страдают сопутствующими хроническими заболеваниями и уже имеют поражение каких-либо органов.

Особенно сложно его переносят дети, больные сахарным диабетом, онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, с проблемами сердца и почек.

Боранбаева уточняет, что бывают такие ситуации, когда процесс начинает протекать молниеносно, с большим воспалительным процессом.

Сроки излечения зависят от тяжести течения заболевания. В среднем лечение заболевания занимает две-три недели. Часто пациенты нуждаются в реанимационной помощи.

Напомним, казахстанский ученый призвал родителей к внимательности из-за "синдрома Кавасаки". По словам эксперта, в каждом случае КВИ у детей присутствует вероятность осложнения в виде мультисистемной болезни, которую часто путают с синдромом Кавасаки.

Ранее в Минздраве рассказали, почему синдром Кавасаки возникает у детей. Багдат Коджахметов сообщил, что такой опасный синдром является последствием тяжелой формы протекания COVID-19 у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877318-dvoe-detej-s-kavasaki-podobnym-sindromom-skoncalis-v-kazahstane.html