KZ

Навальный о Меркель: Она глубоко понимает, что происходит в России

Алексей Навальный в голубой рубашке
Алексей Навальный. Фото: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Алексей Навальный рассказал подробности встречи с Ангелой Меркель, передает NUR.KZ.

Алексей Навальный в интервью Spiegel рассказал подробности встречи с канцлером Ангелой Меркель и своим впечатлением о Германии.

Оппозиционер находился 32 дня в немецкой клинике "Шарите". Кода ему уже полегчало, и он вышел из комы, его посетила Меркель.

"Дверь открылась, вошел мой врач и Меркель. Это была частная встреча, в семейном кругу, там были моя жена Юлия и мой сын Захар. По деталям ничего не могу рассказать, но мы не обсуждали ничего секретного или сенсационного. Визит был жестом. Меня поразило, насколько хорошо она знает Россию и мой случай. Некоторые детали она знает лучше меня. Она действительно глубоко понимает, что происходит в России. И когда с ней разговариваешь, понимаешь, почему она так долго находится на вершине власти в Германии. Я поблагодарил ее за преданность делу, и она сказала: "Я выполняла только то, что было моим долгом", - приводит словам оппозиционера РИА Новости.

Публикация в Spiegel - это первое интервью Навального после комы. У него еще наблюдаются некоторые сложности с выполнением простых действий, например, налить воду из бутылки в стакан.

Издание сообщает, что Алексей похудел на 12 кг, его лицо сузилось, но чувство юмора осталось.

Перед началом беседы Навальный предупредил, что для него было важным, чтобы интервью появилось в немецкой прессе.

"У меня никогда не было тесных связей с Германией. Я никого здесь не знаю. Я не знал ни одного политика. И вот так случилось - видите ли, у меня дрожит голос, я стал таким сентиментальным, - немецкие политики и Ангела Меркель приняли участие в моей судьбе и спасли мне жизнь. Врачи в "Шарите" во второй раз спасли мне жизнь и, что более важно, вернули мне мою личность. Поэтому прежде всего хочу сказать: я чувствую огромную благодарность ко всем немцам. Я знаю, что сейчас это звучит немного пафосно, но Германия стала для меня особенной страной. У меня здесь почти не было связей, я всего три года назад впервые был в Берлине! А потом столько человеческой заботы от стольких людей", - сказал Навальный.

Он поделился, что с каждым днем ему становится лучше. Но он продолжает активно выполнять упражнения, которые ему посоветовал врач. Однако после комы возникли проблемы со сном, теперь Алексей не может засыпать без снотворного.

Ранее Навальный заявил, что за его отравлением стоит Владимир Путин. В ответ на это председатель Госдумы назвал оппозиционера "подлецом".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877310-navalnyj-o-merkel-ona-gluboko-ponimaet-cto-proishodit-v-rossii.html