KZ

Мощь армии России находится на пике со времен холодной войны, заявили СМИ США

Армия
Иллюстративное фото: pixabay.com

Военная мощь России сейчас на пике после окончания холодной войны. Об этом говорится в докладе лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), передает NUR.KZ.

Силу российской армии оценил Международный институт стратегических исследований (IISS). Как пишет Bloomberg, военная мощь России сейчас находится на пике после окончания холодной войны.

Согласно отчету "Российская модернизация вооруженных сил: оценка", опубликованному в среду лондонским Международным институтом стратегических исследований, после более чем десятилетия инвестиций и реформ российские войска получили лучшее оснащение и более профессиональны, чем раньше.

"Сегодня российские вооруженные силы являются действенным военным инструментом, который демонстрируется Москвой готовностью к использованию или угрозами к применению", - говорится в докладе.

С 2014 года Россия аннексировала Крым, вела длительные боевые действия на востоке Украины и вмешивалась в сирийскую гражданскую войну.

Согласно докладу, Россия начала свою нынешнюю военную модернизацию после конфликта с Южной Осетией в 2008 году. Подчеркиваются особые улучшения в ядерном оружии России и ВКС России, а также более неоднородный прогресс в российских сухопутных войсках и военно-морском флоте.

В отчете говорится, что отследить выделяемые суммы на вооружение России не очень просто. Российская экономика упала в 90-х годах, расходы на оборонные средства были мизерными.

В начале 2000-х годов ситуация поменялась. Сейчас цель правительства - обеспечить стабильное финансирование, которое поддержит прогресс в реформировании военного потенциала.

Однако измерить оборонные расходы России непросто, поэтому неудивительно, что Москва не приняла стандартный подход НАТО к учету военных расходов. Почти все военные расходы включены в федеральный бюджет, хотя не все они включены в раздел документа, посвященный расходам на оборону, а разбросаны по разным частям документа.

Казахстан намерен заключить с Россией новый договор о военном сотрудничестве.

Ранее мы писали о том, что в Сирии погиб российский генерал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877270-mos-armii-rossii-nahoditsa-na-pike-so-vremen-holodnoj-vojny-zaavili-smi-ssa.html