KZ

Сагинтаев высказался о возможности открытия салонов красоты, расположенных в ТРЦ

Люди поднимаются по лестнице в ТРЦ
Иллюстративное фото: pixnio.com

Бакытжан Сагинтаев в эфире телеканала «Алматы» высказался о возможности открытия салонов красоты, расположенных в торгово-развлекательных центрах, пишет NUR.KZ.

«Когда разрешат работать салонам красоты, расположенным именно в ТРЦ и торговых домах. Мы, представители малого и среднего бизнеса, переживаем трудные времена, а нам нужно кормить семьи. Хотели бы услышать ваше мнение, кроме того, некоторые ТРЦ не соблюдают закон и открываются самовольно», - сообщили горожане.

В ответ Сагинтаев сообщил, что тех, кто открывается самовольно, выявляет мониторинговая группа.

«Эти группы работают. Мы их наказываем», - сказал глава города.

Между тем он попросил граждан, которые задействованы в тех сферах бизнеса, которым еще не разрешено возобновлять деятельность, проявить терпение и понимание.

«Желание тех, кто не имеет разрешения (на возобновление деятельности - прим.ред.) нам понятно. Хотят зарабатывать. Но тем не менее мы же видим, какая ситуация складывается в мире по коронавирусу. Европа потихоньку возвращает карантинные меры. В Москве с 5 числа двухнедельные школьные каникулы объявили, людям старше 65 лет на улицу запретили выходить. То есть то, что у нас сейчас имеется (стабильная эпидситуация - прим.ред) это, можно сказать, временное», - сказал он.

Аким напомнил, какая ситуация сложилась после выхода из первого жесткого карантина 11 мая.

«Тогда у нас была эйфория, и бегали все, был ажиотаж, но потом (когда пошел рост случаев заболеваемости коронавирусом - прим.ред.), было давление на систему здравоохранения города, коек не хватало, лекарств не хватало.

Хотим ли мы этого еще раз? Даже при том, что мы уже лучше подготовлены, и мы имеем все необходимое, надо ли нам это сейчас? Мне кажется, не надо.

Я все понимаю, но, тем не менее, на тех участках, где разрешено работать, надо продолжать работу. Будет хуже, если мы сейчас вновь объявим локдаун и карантин, и тогда все закроются. Это скажется плачевно на экономике.

Лучше быть ответственным каждому за себя, бизнесу быть ответственным за свой участок. В погоне заработать деньги, забывать о (безопасности людей -прим.ред.) я думаю, что неправильно», - отметил глава южной столицы.

Он также призвал бизнесменов, которые нарушают режим карантина, пересмотреть свою позицию, и не подвергать опасности здоровье населения.

«На сегодня, если посмотреть, у нас супер-разносчиками КВИ являются дети и молодежь, потому что у них болезнь протекает бессимптомно. Они не знают, что болеют и если их вот таким образом в ночные клубы и прочее завлекать, то они будут заражаться, а потом нести инфекцию в свои дома и заражать бабушек и дедушек», - резюмировал Сагинтаев.

Напомним, сегодня глава казахстанского Минздрава рассказал, что люди не всегда соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Это может привести к росту заболеваемости коронавирусом среди населения, а также к ужесточению карантина в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877157-sagintaev-vyskazalsa-o-vozmoznosti-otkrytia-salonov-krasoty-raspolozennyh-v-trc.html