KZ

Хелен Редди: биография автора хита «I am woman»

Хелен Редди
Хелен Редди в молодости: Wikipedia

Певица, активистка феминистского движения и автор песен — Хелен Редди, скончалась в возрасте 78-ми лет. Эта талантливая женщина не только несла музыкальную культуру в массы, но и поддерживала права женщин. Чего стоит знаменитая на весь мир композиция «I Am Woman», ставшая гимном феминисток. Как развивался творческий путь Хелен? Давайте разбираться.

Хелен Редди: биография, факты

Могла ли Хелен Редди стать обычной работницей на производстве, появившись в творческой семье? В жизни женщины случались разные ситуации, которые все же не отвернули ее от истинного пути. Австралийская певица родилась в Мельбурне 25 октября 1941 года. Хелен выросла в окружении талантливых родственников:

  • мать Стелла — актриса;
  • отец Макс — писатель и актер;
  • сестра Тони — актриса и певица;
  • бабушка Стелла — актриса;
  • дедушка Колин — единоразовый мэр Ватерлоо.

В четыре года Хелен Редди (Helen Reddy) присоединилась к родителям, выступая на театральной сцене в Тиволи. Будущая артистка окончила школу для девочек. С детства девочке прививали любовь к искусству и понимание того, что она будет звездой. В результате в подростковом возрасте Хелен ушла в отрицание себя и навязанных ей идей. Протест вылился в ранний брак с Кеннетом Клодом Уитом (другом семьи) и рождение дочери Трейси.

Значительно старший супруг увлекался музыкой и стремился к славе, поэтому пара недолго просуществовала как семья. Оставшись с ребенком на руках, Хелен не отчаялась, а решила вернуться к призванию, сконцентрировав усилия на пении. Прослушивания и выступления сделали дело, и Редди, победив в австралийском конкурсе «Эстрада», в 1966 году отправилась покорять Нью-Йорк.

хелен
Хелен Редди: YouTube/You News2

Знакомство с Джеффом Волдом перевернуло жизнь Хелен. Мужчина помог Хелен стать участницей программы Tonight Show. Сильный голос артистки понравился представителям компании Capitol Records. В 1970 году она заключила с ними контракт.

Джефф Волд предложил Хелен стать его женой через три дня после знакомства. В браке у них родился сын Джордан. Позже женщина призналась, что так быстро вышла замуж от отчаяния и чтобы остаться работать в США.

После встречи с Редди, Волда уволили с работы, поэтому пара вместе с дочерью Хелен Трейси жила на пособие.

Особой популярности в Нью-Йорке артистке не удалось добиться, поэтому семья переехала в Лос-Анджелес. Именно здесь родились ее первые хиты и пришла настоящая известность. В 1983 году артистка развелась с мужем и вновь вышла замуж за барабанщика из своей группы — Милтона Рута. Брак длился до 1995 года.

Хелен Редди: творчество

Все началось с композиции «I Don’t Know How То Love Him», которая вошла в программу в 1971 году. Песня заняла 13-ю строчку хит-парада, а о Хелен заговорила публика. Уже через год Редди выпустила нашумевшую композицию «I Am Woman», которая взорвала американские чарты. Студийный альбом с таким же названием стал платиновым. Гимн феминисток принес певице премию «Грэмми», и она стала первой австралийкой, получившей такую награду. Хелен Редди, песни которой несут глубокий смысл, в дальнейшие годы выпустила немало композиций, а именно:

  • «Delta Dawn»(1973);
  • «Angie Baby» (1974);
  • «Free & Easy» (1975);
  • «No Way To Treat A Lady» (1975);
  • «Music Music» (1976);
  • «Live In London» (1978);
  • «Take What You Find» (1980);
  • «Take It Home» (1984);
  • «Feel So Young» (1990);
  • «When I Dream» (1996).

Многие из них стали хитами. Но не песнями едиными знаменита Хелен Редди. Начиная с 1973 по 1982 годы, артистка вела музыкальную программу на телеканале NBC, а также участвовала в передаче «The Midnight Special». Последним крупным успехом Редди стали композиции «I Can’t Hear You No Моге» и «You’re Му World».

хелен
Хелен Редди: YouTube/You News2

Певица Хелен Редди снималась в кино. Так, она появилась в картинах:

  • « Airport 75»;
  • «Pete’s Dragon» .

Увлекшись актерством, Хелен забросила музыку. Позднее, когда приглашения на съемки сошли на нет, Редди так и не смогла вернуться к выступлениям. В 1983 году артистка еще выпустила сингл «Little Boys» к киноленте «The Man Who Loved Women», после чего ее звезда постепенно угасала. Об окончательном уходе со сцены певица заявила в 2002 году, после чего вернулась к родне в Австралию.

Даже после завершения карьеры, певица Хелен имела высокую профессиональную репутацию, была желанным гостем на музыкальных передачах. К ее мнению прислушивались. В 2012 году Редди решила вернуться на сцену, выступая на благотворительных концертах и в джаз-баре Croce. Артистка отмечала, что пишет песни, которые ей всегда нравились, поэтому с удовольствием возвращается к выступлениям.

Также Редди вела колонку в газете Village Voice. А в 2019 году о ее жизни вышел фильм под названием одноименного хита «I Am Woman». К сожалению, 29 сентября 2020 года артистка умерла, ранее у нее диагностировали деменцию.

Хит «I Am Woman» Helen Reddy запомнят на века. Композиция сыграла большую роль в массовой культуре, став гимном феминизма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877144-helen-reddi-biografia-avtora-hita-i-woman.html