KZ

Осуждены члены ОПГ, перевозившие наркотики из Кыргызстана в Нур-Султан (видео)

Марихуана, упакованная в пакете
Иллюстративное фото: picture alliance / Contributor / Getty Images

В Жамбылской области завершился суд над членами ОПГ, которые наладили поставки наркотиков из соседнего Кыргызстана в столицу Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

На скамье подсудимых оказались 9 членов организованной преступной группы, которые занимались контрабандой наркотиков из соседнего Кыргызстана в столицу Казахстана.

Они были задержаны совместными силами КНБ Жамбылской области и отдела криминальной полиции ДП в начале 2019 года. Оперативники обнаружили крупную партию марихуаны весом порядка 100 кг.

Суд признал всех участников ОПГ виновными в совершенных преступлениях и приговорил их к длительным тюремным срокам: самый малый из них - 10 лет, самый большой - 17 лет.

"В результате комплекса общих оперативно-розыскных мероприятий на территории Жамбылской области и в городе Нур-Султан сотрудниками ДП Жамбылской области было задержано девять подозреваемых.

Последующий обыск выявил у задержанных марихуану общим весом в 100 кг. В результате предварительного следствия было установлено, что лидеры и участники группы по предварительной договоренности осуществляли прием и закуп марихуаны на границе, после чего направляли ее в город Нур-Султан для последующей реализации по более выгодной цене.

В настоящий момент все осужденные отбывают наказания. Всего, в отчетном периоде, по области, зарегистрировано 508 фактов уголовных правонарушений из которых 85 фактов сбыта, 46 фактов хранение наркотиков в особо крупных размерах, 3 факта контрабанды и 26 фактов культивирования наркосодержащих растений.

Из незаконного оборота изъято более 2,5 тонн различных наркотических средств, в том числе 1,5 кг героина, 55 кг гашиша и более 2,5 кг синтетических наркотических средств. Указанная работа находится на особом контроле руководства ДП", - рассказал в своем выступлении замначальника ДП Жамбылской области Нуржан Калметов.

Напомним, что 15 сентября в четырех городах Казахстана прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны 15 членов трех казахстанских ОПГ, в том числе и высокопоставленные главы преступных группировок.

Кроме того, в конце июня в ВКО была разоблачена деятельность другой ОПГ, занимавшейся обналичиванием денежных средств. Ущерб стране от их действий составил порядка 525 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877141-osuzdeny-cleny-opg-perevozivsie-narkotiki-iz-kyrgyzstana-v-nur-sultan-video.html