KZ

Скейтпарки, скверы и дворы: центр Алматы продолжают облагораживать (фото)

В Алматы реконструирован сквер по улице Прокофьева
Улица Прокофьева теперь стала сквером. Фото: NUR.KZ

В Алматы продолжается работа по благоустройству улиц и дворов, ремонт и реконструкция различных объектов инфраструктуры. Аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев показал несколько мест, где уже завершены или завершаются работы. Корреспондент NUR.KZ увидел, насколько преобразились улицы и скверы.

Журналистам в ходе пресс-тура было показано несколько объектов, которые подверглись ремонту и реконструкции. Например, была полностью реконструирована улица Прокофьева, вдоль которой теперь есть не только удобный тротуар, но и были построены детские и спортивные площадки, проведено хорошее освещение и установлены скамейки.

«В рамках дорожной карты занятости мы сделали пешеходную зону в 682 метра. Это означает, что жителям этого района не надо далеко уезжать, чтобы спокойно прогуляться по городу.

Раньше по улице были проведен только обычный свет, на высоких фонарях, теперь есть более лучшее освещение. Установили тут детские и спортивные площадки, заодно шахматные столы. Плюс провели работу по озеленению и завершили работу», - рассказал он.

В Алматы реконструирован сквер по улице Прокофьева
Сквер Прокофьева. Фото: NUR.KZ

Торгаев особо отметил, что реконструкция была проведена только при участии местного бюджета. Он так же добавил, что в двух школах района ведется строительство дополнительных блоков, чтобы избежать нехватки учебных мест.

Помимо улиц, за 2020 год были приведены в порядок 192 дворовых территорий. В одном из них работы еще продолжаются, но уже возведены спортивные площадки, где тренируются дети. Приведены в порядок асфальтовое покрытие.

«Довольно значимой частью нашей работы стало приведение в порядок дворовых территорий. Около 70% жителей района волнует именно вопрос благоустройства. Исходя из этого мы занялись ремонтом дворов. Построены детские, спортивные и workout площадки, установлены тренажеры.

В этом году мы отремонтировали 192 двора, а общее число достигло 698. В прошлом году было сделано порядка 200 дворов. На следующий год остается по проектно-сметной документации 65 дворов», - рассказал аким района.

Построена детская площадка
За 2020 год в Алмалинском районе отремонтировано 192 двора. Фото: NUR.KZ

Он отметил, что при работе они ориентировались на потребности местных жителей, они активно участвовали через различные соцсети.

Значительно реконструирован и сквер по улице Гагарина между проспектом Абая и улицей Толе би. Была уложена брусчатка вместо асфальта, восстановлены скамейки и урны, а также возведены туалеты и крытая площадка для занятий боксом.

Крытая площадка для бокса
На месте простого футбольного поля теперь площадка для боксеров. Фото: NUR.KZ

В рамках проекта «Бюджет участие», на пересечении улиц Кожамкулова и Жамбыла был построен скейтпарк.

«Ранее на месте парка тут был пустырь, на котором местные оставляли машины. Мы изучили мнение жителей и поняли, что просто площадки для детей тут будет недостаточно. Решили сделать скейтпарк. Проект помогал делать директор алматинского филиала Федерации скейтбординга Казахстана Андрей Журавлев.

Площадка полностью оборудована, имеется полное освещение, скамейки урны и озеленение. Жители сами попросили скейтпарк, и мы его сделали. Рядом есть и workout-площадка, она тут расположена потому что рядом многие любят бегать. Бюджет проекта составил 24 млн тенге», - рассказал чиновник.

Дети катаются по скейтпарку
Скейтпарк построили по просьбе самих жителей района. Фото: NUR.KZ

Беккали Торгаев представил и новый ЦОН по вопросам занятости и поддержки предпринимательства на углу улиц Толе би и Ауэзова. В центре работают консультанты бухгалтера, маркетологи, что могут оказать помощь по сдаче налоговой и статистической отчетности, составлением и ведением бизнес-планов и финансированию.

«Здесь у нас в одном месте собраны все организации, что могут помочь начинающим предпринимателям начать свой бизнес: «Атамекен», Qolday, AlmatyMFO и другие. Человек пришел – и все рядом, плюс ЦОН. Для предпринимателей, многодетных и малоимущих сделано все максимально удобно», - заметил Торгаев.

Центр обслуживания населения в Алмалинском районе
Новый ЦОН по вопросам занятости и поддержки предпринимательства открылся на Толе би- Ауэзова. Фото: NUR.KZ

Для многодетных матерей в одном из торговых центров города был организован пошивочный цех, где работают женщины выигравшие гранты и закончившие курсы кройки и шитья. Главной идеей цеха стала возможность обучить женщин в трудной жизненной ситуации шитью, чтобы они могли после уже самостоятельно реализовывать свои изделия.

Девушки шьют за машинкой
Новый пошивочный цех дает работу многодетным и малоимущим матерям. Фото: NUR.KZ

Первое время цех шил медицинские маски и было роздано более 3000 штук. Сейчас он перешел на выпуск теплых вещей и одеял.

Последним объектом, что показали журналистам стал сквер имени Мукагали Макатаева, расположенный на углу улиц Макатева и Желтоксан. Он тоже был реконструирован, но тут постарались не портить его различными площадками.

«Мы постарались пойти по облегченному варианту. Поначалу тут хотели поставить и спортивную площадку, но затем было решено сделать более тихий парк, который станет местом притяжения культуры и литературы. Сделали только круглую площадку, где можно провести поэтические вечера. Обновили сам памятник, брусчатку, скамейки и урны», - заключил Торгаев.

Памятник в парке
Сквер М. Макатаева решили не портить спортивной или детской площадкой. Фото: NUR.KZ

Этим летом жители Алматы были возмущены ремонтом некоторых парков и скверов. При этом замене подвергаются еще новые бордюры и свежее асфальтовое покрытие.

Тем временем, журналисты Нурфин посчитали, во сколько может обойтись ремонт дорог в Алматы.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877111-skejtparki-skvery-i-dvory-centr-almaty-prodolzaut-oblagorazivat-foto.html