KZ

Меркель назвала ситуацию с Навальным международным вопросом

Ангела Меркель в медицинской маске
Ангела Меркель. Фото: Michael Kappeler/picture alliance via Getty Images

Ангела Меркель призвала Россию прояснить ситуацию с Навальным и назвала это международным вопросом, передает NUR.KZ.

Канцлер Германии Ангела Меркель стала активно участвовать в судьбе российского оппозиционера Алексея Навального после того, как он отравился.

Навальный находился в немецкой клинике "Шарите", где пролежал 32 дня, а потом его выписали. Во время его нахождения в медучреждении Меркель даже провела с ним встречу.

Как пишет РИА Новости, Ангела Меркель повторно призвала Россию прояснить ситуацию с Алексеем Навальным.

"Это не двусторонний вопрос, это произошедшее на территории России нарушение конвенции по запрещению химического оружия, поэтому это международный вопрос. Мы ждем ответ от ОЗХО, а после обсудим в европейском кругу необходимую реакцию", - заявила Меркель.

Пока информации о продвижении расследования отравления Алексея не поступало. Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади подавал в Московский городской суд жалобу на Следственный комитет за его бездействие. Ранее Басманный суд отказал удовлетворить подобную жалобу. Мосгорсуд оказался солидарен с Басманным.

Теперь Гимади намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы тот признал бездействие российского Следственного комитета незаконным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877080-merkel-nazvala-situaciu-s-navalnym-mezdunarodnym-voprosom.html