KZ

Как солить арбузы: как заготовить арбузы на зиму

Арбузы
Арбузы: Pixabay

Арбуз — это летнее лакомство, которое хорошо удаляет жажду. Но из него легко можно сделать зимние заготовки. Достаточно замариновать. Существует множество рецептов, как солить арбузы и хранить их в банках. Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными способами готовки ягоды.

Арбузы на зиму по классическому рецепту

Полосатую ягоду можно сохранить в первозданном виде до зимы, достаточно отправить ее в холод. Но не всегда есть такая возможность. Существует огромное количество способов сохранить арбузы на зиму, замариновав их.

Срок хранения плода в разы увеличивается, а сам арбуз приобретает новый вкус в зависимости от способа готовки. Как солить арбузы в банках? Первым делом подготовьте ингредиенты, приборы и емкости.

Засолка арбузов на зиму начинается с их подготовки:

  1. Хорошенько промойте ягоду, нарежьте кусочками, которые пройдут в горлышко банки.
  2. Обязательно удалите все косточки: это влияет на срок хранения. Если этого не сделать, то консервацией придется заставить холодильник и употребить ее как можно скорее.
  3. Если выбираете сорта с тонкой шкуркой, то маринуйте кусочки как есть. У сортов с толстой кожицей срежьте шкурку.

Соленые арбузы на зиму не получатся без банок и крышек. Заранее их подготовьте, вымойте и простерилизуйте. Дальше расскажу один секрет готовки: консервацию стерилизуйте на водной основе перед закупориванием. Затем идут стандартные процедуры — переворачивание склянок и укутывание одеялом. Оставьте для пастеризации и остывания.

Как солить арбуз? Для консервации понадобится трехлитровая банка. Согласно классическому рецепту, необходимо подготовить:

  • нарезанные кусочками арбузы — 2 кг;
  • каменную соль — 45 г;
  • воду — 1 л.

Это основные ингредиенты, но также добавьте 3–4 штучки гвоздики или душистого перца, 2 веточки базилика либо 1 чайную ложку натертого корня имбиря. Выберите что-то одно по желанию.

Теперь расскажу, как засолить арбуз? Приготовление выполняйте по следующей инструкции:

  1. Свободно разложите нарезанные кусочки ягоды в банке. Важно не испортить мякоть.
  2. Приготовьте рассол из воды и дополнительной специи — зелени или корня.
  3. Наполните склянку кипятком по горлышко.
  4. Банку поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Загерметизируйте, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Итоговый результат порадует сладко-соленым вкусом. Добавив зелень или натертый корень имбиря, получите немного пряный привкус. Не используйте несколько специй одновременно, выберите что-нибудь одно.

Засоленный арбуз
Засоленный арбуз: YouTube/Family Snacks

Как засолить арбуз: естественное сквашивание

Представляю еще один популярный рецепт засолки арбузов. Сразу отмечу, что в нем, как и в предыдущем, не используется уксус. Это не просто так: уксусная кислота при мариновании разрушает витамины и полезные соединения. Лучшее решения для консервации — сквашивание естественным путем.

Маринованные арбузы получатся максимально полезными, вкусными и не вредными для желудка, если правильно выполнить консервацию и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Не выбирайте ягоду с желтыми пятнами, неравномерным цветом, ярко выраженной жесткостью, семечками с разными оттенками. Все это признаки того, что имеете дело с арбузами, перенасыщенными нитратами. Старайтесь выбирать ягоды, которые созрели на домашнем участке.

Подготовьте:

  • арбуз — 2–3 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонную кислоту — 1 ч. л.;
  • воду — 1–2 л.

Консервируйте в трехлитровой банке, поэтому сразу подготовьте ее, промыв и простерилизовав вместе с крышкой.

Как засолить арбуз кусочками в банке? Следуйте рецепту:

  1. Ягоду нарежьте кусочками, зеленый слой шкурки срежьте, а твердую белую мякоть оставьте. Заготовьте куски средних размеров, чтобы они пролезли через горлышко склянки и не повредились внутри.
  2. Нарезанный арбуз уложите в банке, залейте кипятком. Спустя 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите до кипения.
  3. Повторите действия из предыдущего пункта. Когда последний раз сливаете воду, смешайте ее с остальными ингредиентами из списка. Прокипятите 5 минут.
  4. Удобно разместите кусочки в банке, залейте получившийся рассол. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните и укутайте одеялом.
  5. Дайте настояться двое суток и отправьте в холод на хранение (погреб либо подвал).

Обязательно не забудьте перед приготовлением избавиться от всех семечек.

Соленья из арбуза
Соленья из арбуза: YouTube/Аза Геворгян

Как солить арбузы в бочке с песком

Если необходимо приготовить хрустящие арбузы на зиму в большом количестве, тогда рекомендую воспользоваться дубовой бочкой. Для этого подготовьте:

  • арбузы весом 2 кг — 2–6 шт.;
  • крепкие яблоки — 10–15 кг;
  • соль — 750 г;
  • вишневый и смородиновый лист — по 15 шт.

Понадобиться обычный речной, но промытый песок — 5–10 кг. Выбирайте спелые и неповрежденные ягоды и фрукты. Они не должны иметь дефектов и пораженных мест. Подготовили? Тогда следуйте пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте арбузы и яблоки, посолите в целом виде.
  2. Достаньте бочку, хорошенько вымойте, разложите в ней плоды так, чтобы фрукты находились между ягодами. Если нет бочки, тогда подойдет глубокая эмалированная кастрюля.
  3. Листья вишни и смородины равномерно разложите.
  4. Песком засыпьте пустоту, которая образовалась между плодами. Не обязательно следовать рецепту, берите то количество песка, сколько нужно для заполнения. Арбузов не должно быть видно сверху. Они должны находиться на глубине 5 сантиметров под песком.
  5. Приготовьте рассол из воды и соли. Кипящую жидкость залейте доверху так, чтобы полностью покрыть песок и чтобы было еще 10 см сверху.
  6. Бочку отправьте в прохладное место для хранения.

Периодически придется поддерживать засолку из арбузов. Песок уплотнится и осядет, поэтому подсыпайте его и доливайте рассол.

Арбузы в бочке
Арбузы в бочке: YouTube/Готовьте с нами

Арбузы хороши не только летом или осенью, но и зимой. Достаточно их замариновать при помощи одного из представленных рецептов. Просто следуйте предложенным способам готовки, чтобы удивить родных и друзей, подав на стол полосатую ягоду в зимнее время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876872-kak-solit-arbuzy-kak-zagotovit-arbuzy-na-zimu.html