KZ

На Марсе обнаружили соленые пруды

Марс
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Новые исследования выявили больше доказательств существования соленого озера и небольших "прудов" на поверхности Марса. Это повышает вероятность жизни на красной планете, передает NUR.KZ.

В ходе космического исследования, итальянскими учеными применялось усовершенствованное оборудование на космическом корабле Европейского космического агентства, передает CNN.

Радар охватил большую поверхность Марса, что позволило собрать дополнительные сведения о "жидкой природе" ранее наблюдаемого озера. Площадь которого составляла примерно 30 на 20 километров.

Ранее европейскими учеными были обнаружены несколько участков соленой воды. Эти небольшие территории были отделены от главного озера полосами суши.

Марс
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Как отмечают научные сотрудники, если на поверхности красной планеты сохранились озера и пруды в жидком состоянии, значит вода в них является "гиперсоленой". Они предположили, что в воде могут обитать анаэробы, которым не нужен кислород. А также экстремофилы - организмы, которые выдерживают самые высокие или самые низкие температуры.

Результаты прошлогоднего исследования показали, что три или четыре миллиарда лет назад условия жизни на Марсе достаточными, чтобы поддерживать простую жизнь.

Напомним, Япония собирается построить завод на Луне к 2035 году. Американские ученые-астрономы впервые зафиксировали космический взрыв.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876864-na-marse-obnaruzili-solenye-prudy.html