KZ

Профессор Чорапчиоглу: Увеличение лимфоузлов у детей может быть признаком лимфомы

Иллюстративное фото "Ребенок на осмотре"
Фото: depositphoto

Из всех видов рака у детей наиболее часто встречается лимфома. Ее симптомы очень напоминают те, которые характерны для гриппа – утомляемость, лихорадка. Детский онколог клиники ACIBADEM Maslak, профессор Фунда Чорапчиоглу говорит, что лимфома может сопровождаться увеличением лимфатических узлов в любой части тела, а также гепатомегалией (увеличением печени) и спленомегалией (увеличением селезенки).

Подобное возможно и при других заболеваниях. Поэтому увеличенные лимфоузлы не всегда свидетельствуют о лимфоме, однако нельзя оставлять без внимания произошедшие в них изменения.

Внимание! Лимфому можно перепутать с гриппом

Профессор Фунда Чорапчиоглу подчеркивает, что усталость, лихорадка, потеря аппетита присущи как лимфоме, так и другим заболеваниям. Это приводит к затруднениям при постановке диагноза, и, в результате, теряется драгоценное время.

Увеличение лимфатических узлов может наступить при инфекции верхних дыхательных путей и гриппе. Однако такие же признаки сигнализируют о лимфоме. Чем раньше родители заметят опасные симптомы, тем больше шансов поставить своевременно диагноз и спасти ребенка.

Детский онколог Фунда Чорапчиоглу
Детский онколог Фунда Чорапчиоглу. Фото: ACIBADEM

Детский онколог Фунда Чорапчиоглу говорит:

«Увеличение лимфатических узлов у детей может быть, как неопасным для здоровья, так и признаком лимфомы. Поэтому следует внимательно рассматривать каждый случай. Кроме того, проводится соответствующее тестирование, анализ крови, а также назначается рентген грудной клетки в 2-х проекциях, УЗИ, компьютерная томография и биопсия. Все это помогает не пропустить болезнь, чтобы вовремя поставить диагноз».
Иллюстративное фото "Ребенок на осмотре"
Фото: depositphoto

Самые важные признаки

Профессор Фунда Чорапчиоглу говорит:

«Нужно обратить особое внимание на состояние ребенка, если инфекция, лихорадка, потеря веса, ночная потливость, анемия и сыпь сопровождаются увеличением лимфатических узлов на 1 см и более. Если узлы мягкие, легко пальпируются, подвижны, то это говорит об их доброкачественном характере. Неподвижные же, образующие кластер (скопление), могут свидетельствовать о метастатическом раке или лимфоме».

Важно точно определить:

  • время начала заболевания,
  • прогрессирует ли оно,
  • какое количество лимфатических узлов с начала болезни увеличилось в размере.

Узлы, которые в течение продолжительного времени не уменьшаются в размере, подлежат исследованию путем взятия биопсии.

ACIBADEM
Фото: ACIBADEM

Ранняя диагностика – шанс на полное выздоровление

Статистика заболеваемости среди детей свидетельствует, что лимфома входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний и занимает третье место после лейкемии и опухолей центральной нервной системы.

Профессор Фунда Чорапчиоглу утверждает:

«Ранняя диагностика спасает жизнь при лимфоме, гарантирует полный успех в лечении. Поэтому следует тщательно обследовать детей, чтобы поставить вовремя диагноз».

Доктор рекомендует приучать детей к здоровому, сбалансированному питанию, регулярным физическим упражнениям. Они также не должны находиться в местах для курения.

Но главное – своевременно проведенное обследование! Его смогут выполнить опытные специалисты клиники ACIBADEM Maslak.

Запишитесь на онлайн-консультацию к ведущим специалистам всемирно известной сети клиник ACIBADEM.

Офис представительства клиники ACIBADEM находится и в Алматы, где каждому больному помогут получить консультацию и отправиться на лечение в Турцию, расположен по адресу: ул. Кабанбай батыра, 96/135, телефон: +7 727 272 31 16, + 7 778 638 22 00

"Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом."

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876817-professor-corapcioglu-uvelicenie-limfouzlov-u-detej-mozet-byt-priznakom-limfomy.html

Профессор Чорапчиоглу: Увеличение лимфоузлов у детей может быть признаком лимфомы