KZ

"Родителей в психушку, детей - изымать": казахстанцы напуганы новым законопроектом

Семья гуляет с ребенком в парке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В соцсетях активно распространяется информация, что в стране будет принят закон, согласно которому любого могут арестовать на 15 суток, а детей изъять из семьи по заявлению третьих лиц, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Stopfake.kz.

Как сообщают официальные органы, подобные законы в Казахстане не принимались, а слухи в соцсетях распространили жители, неверно истолковавшие законопроект, который обсуждался в мажилисе в прошлую среду, 23 сентября.

"Как говорится, получите, распишитесь. Сбылась мечта идиотов - Европа пришла к нам, но не по уровню жизни, а по уничтожению самого святого - семьи. Вот и новый закончик на основании кодекса, узаконивающий ювиналку - родителей в психушку, а детей изымать", - написала одна из пользовательниц соцсетей (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

Как сообщили в официальных органах, мажилисмены действительно одобрили закон "О противодействии семейно-бытовому насилию", однако речи о лишении родительских прав в нем нет.

Поясняется, что законопроект призван снизить уровень семейного насилия и сделать акцент на превентивные меры в упреждении бытового насилия в стране.

Согласно этому закону, теперь полиция будет реагировать не только на официальное заявление от потерпевшей стороны, но и на сообщения о насилии в соцсетях или сообщения от родных или близких жертвы насилия.

Забрать детей у родителей или опекунов смогут лишь в том случае, если факт насилия над ребенком будет доказан и пребывание несовершеннолетнего в семье будет представлять опасность для его жизни и здоровья.

"Информация об аресте любого из членов семьи на 15 суток просто потому, что соседи сообщили о предполагаемом скандале, также не верна", - говорится на сайте.

Сообщается, что карательные меры в новом законопроекте не прописаны. В нем говорится лишь о вынесении защитного предписания, по которому агрессора могут лишить права видеться с жертвой семейного насилия и детьми на месяц.

Как поясняли депутаты, согласно действующему закону, просить о подобном предписании сейчас может лишь сама жертва насилия. Теперь же предлагается наделить подобным полномочием правоохранительные органы - согласие пострадавшей стороны для этого требоваться не будет. Однако применяться эта мера будет в том случае, если есть угроза жизни и здоровью.

Отмечается, что законопроект пока принят лишь в первом чтении мажилисменами. Планируется, что второе чтение состоится в следующем году. Если закон одобрят, его направят в сенат, и лишь после одобрения сенаторами - главе государства.

Напомним, во время прошлого заседания мажилиса депутат рассказал об издевательствах над детьми в казахстанских детдомах и интернатах.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876740-roditelej-v-psihusku-detej---izymat-kazahstancy-napugany-novym-zakonoproektom.html