KZ

Как сделать спорт доступным и массовым, рассказал Канат Алин

Фото
Фото: Личная страница Facebook Каната Алина

Двукратный чемпион мира по грэпплингу и джиу-джитсу, президент Ассоциации грэпплинга Республики Казахстан, президент Азиатского комитета грэпплинга и член исполнительного комитета Всемирного Комитета грэпплинга Объединенного мира борьбы UWW, основатель академии единоборств «QAZAQBATYRY» Канат Алин, рассказал о том, как сделать спорт доступным и массовым.

В своем посте в Facebook спортсмен приводит в пример схему финансирования спорта в США, где развитие спорта происходит за счет частных инвестиций. Таким образом развивается не только профессиональный спорт, но и любительский. 

«В США нет министерства спорта, никто не диктует из Вашингтона, какие виды спорта развивать и какие объекты строить. Никто не распределяет на эти цели бюджетные деньги. Массовый спорт в США – дело местных общин, меценатов, школ и университетов. А спорт высших достижений функционирует как бизнес с доходом в миллиард долларов ежегодно. Такая схема развития спорта ставит США на первые строчки рейтингов самых спортивных стран мира», - отмечает спортсмен.

Однако со слов Алина, в Казахстане, где финансирование спорта происходит исключительно за счет средств республиканского, местного бюджета и квазигосударственного сектора нет системного подхода в использовании частного капитала.

Фото
Фото: Личная страница Facebook Каната Алина

Кроме того, он подчеркнул, что львиная доля выделяемого бюджета приходятся на профессиональный спорт. По его мнению, профессиональный спорт не является приоритетной сферой, где должны затрачиваться государственные средства.

Спортсмен еще раз отметил, что в других странах конкретные спортивные дисциплины входят в обязательную программу школ и колледжей. К примеру, в Японии — это дзюдо, в ОАЭ -джиу-джитсу, в США – легкая атлетика, баскетбол, колледжная борьба, американский футбол и так далее.

«Чтобы восполнить этот пробел, наша Ассоциация реализует программы, которые со временем подарят стране новые спортивные таланты. Проект «Мектеп Лигасы» разворачивает спортивные секции в школах и высших учебных заведениях на уже имеющейся инфраструктуре. Проект сотрудничает со спортивными федерациями и внедряет спортивные дисциплины в общеобразовательную программу школ, колледжей и ВУЗов. То есть каждый ребенок или подросток занимается с заслуженными тренерами, не выходя из учебного заведения. Мы также поддерживаем предложения наших коллег по включению в уроки физкультуры занятия по национальному виду спорта – Қазақ күресі», - написал Алин.

Автор поста упоминает также о необходимости поддержки социально-уязвимых слоев населения. По его словам, это важное условие для того, чтобы сформировать здоровое и социально сплоченное общество. 

«В 2019 году при поддержке Акимата столицы и социально проекта «DOS-STAR.KZ» Ассоциация грэпплинга РК начала проектировать строительство на территории жилых комплексов города трех спортивно-досуговых центров. Таким образом, проект создаст условия доступного досуга для всех возрастных категорий по 3-м направлениям: образование, творчество и спорт. Также проект предполагает привлечение субсидий для того, чтобы организовать бесплатные занятия для социальной уязвимой категории граждан.
Впереди еще много работы, много проектов. Но я уверен, воплощение в жизнь указанных проектов усилит конкурентные преимущества в развитии каждой личности, их творческого потенциала, развитие человеческого капитала нашей страны», - подытожил Канат Алин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876685-kak-sdelat-sport-dostupnym-i-massovym-rasskazal-kanat-alin.html

Как сделать спорт доступным и массовым, рассказал Канат Алин