KZ

«Веду свою программу»: незрячий парень делает карьеру на радио

КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы»
Фото: КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы»

Более 16 тысяч человек получили временную работу в Алматы благодаря Центру занятости. Среди них – двое алматинцев с ограниченными возможностями, получившие должности журналистов на интернет-радио. Сегодня они успешно строят карьеру, передает NUR.KZ.

Как сообщили в Центре занятости Алматы, в категорию временных рабочих мест входит молодежная практика для выпускников колледжей и вузов, кто не имеет опыта работы, а также социальные рабочие места и общественные работы.

Общественные работы доступны для безработных граждан от 16 лет до пенсионного возраста и не требуют предварительной профессиональной подготовки работника. Как правило, это - малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы, рассчитанные на год. Заработную плату при этом оплачивает государство в размере 85 тысяч тенге.

На молодежную практику могут рассчитывать выпускники вузов и колледжей в возрасте до 29 лет в течение трех лет после завершения обучения. Практика проводится в течение шести месяцев и оплачивается из госбюджета в размере 69 450 тенге. В случае, если выпускник хорошо показал себя, как специалист, он имеет все шансы закрепиться на рабочем месте на постоянной основе. В целом на молодежную практику уже устроены 1098 человек.

Что касается социальных рабочих мест, то на них могут претендовать инвалиды, лица, находящиеся на пробационном контроле, лица предпенсионного возраста и так далее. За труд работника из госбюджета работодателю субсидируется порядка 35% от заработной платы сотрудника, но не более 1 МЗП – 42 500 тенге, а для НПО – 80%, но не более 1,5 МЗП. На социальных местах на сегодня трудятся 1139 человек.

Среди них - Торгын Жолдасбеккызы и Нуржан Даутов, журналисты интернет-радио Sector X. По словам Торгын, она окончила факультет филологии КазНУ, став преподавателем казахского языка и литературы, но по специальности не работала. Из-за болезни ей на 10 лет пришлось вообще забыть о труде, но восстановившись, девушка начала писать книги. Издав два произведения, она узнала о радио, куда и устроилась через Центр занятости.

Торгын Жолдасбеккызы
Фото: КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы»

Теперь на Sector X она ведет собственную передачу «Араша», где читает свои новые творения - рассказы, прозы, романы, повести.

«Я рада общаться с такими же людьми, как и я, узнавать их судьбы, рассказывать миру о своих интересах, быть частью общества и быть полезной обществу. Мы рассказываем новости для инвалидов, например, об обучении, грантах для них, и даем полезную информацию», - объяснила Торгын.
Торгын Жолдасбеккызы
Фото: КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы»

Ее коллега Нуржан потерял зрение, оканчивая университет. Экономическая карьера парня не задалась, и он стал искать себя в других сферах – IT и диджеинге. А затем увлекся психологией, получил второе высшее образование по этому направлению и стал оказывать консультации.

«Однажды знакомая, которая работает на этом же радио, предложила взять у меня интервью. Я согласился, а когда пришел сюда, то предложил вести свою программу – тренинг по психологии «Управление судьбой». Руководство одобрило эту идею, собрав документы через Центр занятости, я и оказался трудоустроен на радио», - поделился Нуржан.
Нуржан Даутов
Фото: КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы»

По мнению директора первого в Казахстане радио для людей с инвалидностью Sector X, Сары Алпысовой, предоставление социальных рабочих мест – гражданский долг каждого работодателя.

«На сегодня благодаря Центру занятости мы обеспечиваем работой все категории населения без ограничений. Стереотипы общества касательно людей с инвалидностью – ошибочны. Эти люди способны интегрироваться в социум и могут осваивать всевозможные профессии. У нас они получают профессиональные навыки. Создавая рабочие места для такой социально уязвимой категории населения, мы не просто даем возможность им социализироваться, но и сами выполняем свой гражданский долг», - рассказала Сара Алпысова.
Сары Алпысова
Фото: КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы»

Для того чтобы, устроиться на временную работу, соискателям необходимо зарегистрироваться в Центре занятости Алматы. Услуга доступна онлайн на портале Egov.kz. Также можно обратиться в районные пункты по месту жительства или Центр занятости населения города: пр. Назарбаева, 50.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876672-vedu-svou-programmu-nezracij-paren-delaet-kareru-na-radio.html