KZ

От безработной до предпринимателя: алматинка рассказала об успешном бизнесе

Светлана Гогуля
Фото: КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы"

Алматинка Светлана Гогуля прошла путь от безработной до бизнесвумен, за два года основав собственную туристско-образовательную компанию. Сегодня Светлана не только обеспечена трудом сама, но и предоставляет рабочие места еще девяти людям, передает NUR.KZ.

Светлана начала свой профессиональный путь с журналистики, проработав в сфере СМИ добрых 15 лет. Уйдя из журнала, в котором она трудилась, Светлана сотрудничала с компаниями и предпринимателями на проектной основе, будучи фрилансером.

В то же время она уделяла большое внимание образованию двоих сыновей, которых воспитывала в одиночку. Поставив их на ноги, женщина задумалась о своей дальнейшей судьбе и отправилась в Центр занятости города Алматы.

По словам Светланы, о Центре занятости она узнала благодаря рекламе на улицах города. В Центре ее зарегистрировали как безработную, а затем предложили пройти профориентационные курсы. Алматинка выбрала туризм и не прогадала – предпринимательница признается, что эта сфера ей всегда была интересна.

После окончания курсов она подала заявку на государственный грант, который также выделил Центр занятости по программе «Енбек», составила бизнес-план, прошла рассматривающую его комиссию и открыла свой бизнес.

Так в 2018 году появилась ее компания «Вокруг Света», которую она, по сути, назвала в честь себя, а потом к Светлане присоединилась ее партнер Наталья Богданова – женщины познакомились на все тех же курсах.

Светлана Гогуля
Фото: КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы"
«По программе «Енбек» я получила в качестве гранта 253 тысяч тенге. На эти средства я приобрела ноутбук для работы, проектор и экран для обучения. Аренду помещения, которое мы выбрали в одном из самых оживленных районов города – возле Зеленого рынка – удается оплачивать благодаря проводимым нами экскурсиям», - рассказывает Светлана.

Сейчас предпринимательницы занимаются не только туризмом, но и обучением в рамках профориентационных курсов Центра занятости, уже самостоятельно делясь знаниями с безработными алматинцами. В сферу обучения входят курсы турагентов, бухгалтеров, компьютерной грамотности и шитья. На сегодня обучение прошли уже более 40 человек.

Разносторонняя направленность бизнеса позволила остаться на плаву даже в трудное время карантина, ведь обучение не останавливалось – оно проводилось в режиме онлайн. Кстати, тогда Светлана не смогла спокойно находиться дома, понимая, что согражданам нужна помощь, и отправилась помогать волонтерам, развозившим продукты для нуждающихся семей.

Сейчас, туристская отрасль начинает понемногу оживать, говорит Светлана, но внешний туризм пока еще находится в упадочном состоянии. Между тем, алматинцы и гости города все чаще предпочитают выбираться в места в Алматинской области или в другие регионы страны.

«Недавно мы возили туристов в Шонжы на горячие источники с радоновой водой, это полезно для оздоровления. Планируется поездка в Туркестан по духовным местам – многие после долгого карантина тянутся именно туда. Наша компания состоит в Федерации туризма Казахстана, с другими гидами мы стараемся помогать друг другу – только благодаря единству можно остаться на плаву», - объясняет Светлана.

В обычное, некарантинное, время в Казахстан нередко приезжают группы иностранных туристов –из США, Европы и так далее. Они предпочитают посещать Чарынский каньон, сакральные и неизведанные места республики или выбирают джип-туры. Все это предоставляет компания Светланы.

Недавно себе в помощь предпринимательница приняла на работу турагента по программе молодежной практики от Центра занятости, согласно которой выпускники вузов и колледжей в течение трех лет после окончания учебы могут претендовать на рабочее место.

Заработная плата при этом оплачивается из бюджетных средств, что является неплохим подспорьем для бизнесменов. Это отмечает и Светлана, которая, как и многие предприниматели города, понесла определенные убытки во время карантина.

В планах предпринимательницы – дальнейшее развитие бизнеса, ведь только упорный труд каждого казахстанца приведет к росту экономики страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876651-ot-bezrabotnoj-do-predprinimatela-almatinka-rasskazala-ob-uspesnom-biznese.html