KZ

Спортсменку дисквалифицировали с матча из-за ношения хиджаба

Волейбольный мяч
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мусульманская спортсменка была дисквалифицирована со школьного волейбольного матча за ношение хиджаба, передает NUR.KZ.

Наджа Акил, первокурсница Valor Collegiate Prep в Нэшвилле, разминалась перед матчем 15 сентября, когда ее тренер сказал, что судья не разрешил ей играть из-за хиджаба, пишет CNN.

Девушка в хиджабе играет в волейбол
Наджа Акил. Фото: edition.cnn.com

Как заявил судья, спортсмены, которые носят хиджаб, должны получить разрешение от Спортивной ассоциации средней школы Теннесси (TSSAA) на игру в хиджабе. 14-летняя Наджа сказала, что у нее нет разрешения, но это не было проблемой для предыдущих матчей.

Столкнувшись с выбором: снять хиджаб или уйти с матча, Наджа решила не играть. Большинство мусульманок, которые носят хиджаб, снимают его только в присутствии других женщин или ближайших членов семьи.

"Я была расстроена и шокирована, я никогда раньше не слышала об этом правиле. Я не понимаю, почему мне нужно разрешение на ношение хиджаба, если это является частью моей религии", - сказала Наджа.

Исполнительный директор Национальной федерации ассоциаций средних школ штатов (NFSH) Карисса Нихофф, которая устанавливает правила соревнований для большинства видов спорта в средней школе США, сказала, что иногда можно делать исключения.

"Взрослые должны были продемонстрировать больше здравого смысла. Правильный подход, который должен был принять судья, - позволить юной девушке сыграть и указать после игры, что в следующий раз ей нужно будет отправить письмо для разрешения", - считает Карисса.

Спортивный директор Valor Collegiate Academies Кэмерон Хилл заявил, что это правило "устаревшее и деспотичное".

"Мы хотим, чтобы наше государство дало понять, что мусульманкам не нужно получать разрешение на ношение религиозных головных уборов. Это правило является дискриминационным и несправедливым", - сказал Хилл.

Читайте также о мисьяре, так называемом временном браке в салафизме. Ранее мы писали о волейболистке Татьяне Демьянове, которая стала объектом восхищения заграничного издания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876559-sportsmenku-diskvalificirovali-s-matca-iz-za-nosenia-hidzaba.html