KZ

"Каждый видит то, что хочет": живущая в Беларуси казахстанка о протестах

Виды Минска в Беларуси
Фото: из личного архива

Вот уже несколько недель длятся массовые протесты в Беларуси, которые начались после оглашения победы Александра Лукашенко на выборах президента. Проживающая в Минске казахстанка рассказала, как митинги отразились на повседневной жизни города, передает NUR.KZ.

Наша соотечественница, пожелавшая остаться неизвестной, родом из Караганды, где она прожила 31 год. В августе 2017 года она переехала в столицу Беларуси вслед за супругом.

«Переезд - это больше его инициатива. Не секрет, что в Минске развита IT-сфера, а муж как раз специалист этой области. Он нашел здесь работу по душе с хорошими условиями труда и заработной платой. Плюсами также стали более мягкий климат, чем в Караганде, и живописная природа», - делится казахстанка.

Размеренная жизнь страны нарушилась митингами и забастовками после президентских выборов 9 августа. С того дня весь мир следит за событиями в республике.

По словам казахстанки, обстановка в Минске не так плоха, как сообщается в новостях.

Виды Минска в Беларуси
Фото: из личного архива

«Когда вся эта история только начиналась, нас не было в стране. В митингах мы не участвовали и не участвуем, поэтому трудно сказать, что изменилось. Сейчас мы тут, но для нас, для моей семьи, ничего не изменилось, так как мы далеки от политики.

Что днем, что ночью мы живем своей обычной жизнью, как жили и до всех этих событий. Честно, на нашу повседневную жизнь никак не влияют акции протесты. Супруг продолжает работать, дочка ходит в школу. Живем обычной жизнью.

В выходные посещаем торговые центры, кафе, супермаркеты - везде всегда много людей, и жизнь продолжается в обычном ритме. Общественным транспортом пользуемся редко, но я за это время успела прокатиться и на метро, и на маршрутках, и на троллейбусах - никаких проблем не заметила.

С общественным транспортом в Минске вообще все четко: если на сайте указано, что необходимый транспорт будет в такое-то время, то он будет. Отклонения могут быть только в несколько минут», - рассказывает женщина.

Виды Минска в Беларуси
Фото: из личного архива

Тем, кто транзитом летит через Минск, казахстанка советует не бояться.

«Мы живем далеко от центра, и, возможно, поэтому не видим масштабных протестов, о которых говорят в СМИ. Трудно оценить количество бастующих в масштабе двухмиллионного города.

Наверное, каждый видит то, что хочет. Не стоит бояться летать через Беларусь, особенно, если просто транзитом, ведь в аэропортах спокойно», - отмечает казахстанка.

Нашей соотечественнице нравится жизнь в Беларуси. Она подмечает, что в вечном споре о названии республики граждане выбирают именно этот вариант.

«На эту тему существует множество шуток и мемов. В целом местные довольно дружелюбно реагируют на это, но, если сказать "Белоруссия", то обязательно поправят, хотя русский литературный язык подразумевает именно такое название страны», - говорит бывшая карагандинка.

Казахстанка делится, что жизнь в Беларуси имеет сходства с жизнью на родине.

«Здесь весьма комфортно в психологическом плане после Караганды - разница не так уж и ощутима. Люди говорят с тобой на одном языке, в магазинах много знакомой продукции: как продовольственной, так и нет. Не боишься, что заблудишься в городе, потому что всегда можно спросить дорогу. Тебя поймут люди, а ты - их.

Есть много схожего в архитектуре, особенно, спальных районов. Типовые хрущевки есть везде, но есть и ряд отличий. Например, погода, климат, природа, ну и, конечно, Минск - столица, поэтому тут другой масштаб и темп жизни, от которого иногда устаешь», - рассказывает она.

Виды Минска в Беларуси
Фото: из личного архива

Женщина обращает внимание на то, что в каждой стране есть свои минусы, и Беларусь - не исключение.

«В Минске некоторые районы очень густонаселены, да и в целом ощущается, что в городе живет много людей. Иногда устаешь от этого. Также влажный и пасмурный климат зимой. Мне очень не хватает настоящего снега.

Как правило, если он и выпадает, то через дня три его уже нет. По этой причине очень давит серость и невозможность порезвиться детям в снегу. Но, с другой стороны, Минск - комфортный и зеленый город для жизни.

Виды Минска в Беларуси
Фото: из личного архива

В любом районе будет все необходимое: парк, торговые центры, рестораны и для детей что-то. Для этого не надо ехать на другой конец города или в центр. До коронавируса в городе постоянно проходили различные интересные события: концерты, спортивные мероприятия, пикники, массовые гуляния и другие», - перечисляет наша соотечественница.

Также она отмечает, что развеяла для себя некоторые стереотипы о республике.

«Например, что тут едят только картошку (смеется - прим. ред.). А еще непонятный мне стереотип, что тут сохранился "совок". Этого точно я не наблюдала. Помимо Минска мы бывали и в других городах страны. Везде все очень развито и современно», - считает казахстанка.

Виды Минска в Беларуси
Фото: из личного архива

В первые дни протестов в Интернете стали писать о высокой культуре граждан Беларуси, когда даже на митингах они убирали за собой мусор и не громили ничего. По словам нашей соотечественницы, жители этой республики действительно такие.

«Как правило, белорусы, правда, очень культурные, вежливые и приветливые. Я хотела бы пожелать гражданам в такое непростое время сохранять спокойствие и трезвый взгляд на вещи, любить свою родину, не разобщаться и поддерживать друг друга, оценивать ситуацию с разных сторон - не делить все только на черное и белое, а также верить в хорошее будущее», - подытожила казахстанка.

Напомним, ранее стюардесса из Алматы рассказала, как пандемия лишила ее работы в авиакомпании Катара. Еще одна казахстанка поделилась, какими ей кажутся турецкие звезды, с которыми она сталкивается по работе в Стамбуле.

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876549-kazdyj-vidit-to-cto-hocet-zivusaa-v-belarusi-kazahstanka-o-protestah.html