KZ

Информацию о "тайном" переходе туркменок границы с Казахстаном прокомментировали в КНБ

люди на границе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Комитете нацбезопасности прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о гражданах Туркменистана, которые якобы тайно пересекли границу и вернулись на родину, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт КНБ РК.

Вчера в одном из туркменистанских СМИ появилась новость, в которой сообщалось, что якобы 35 застрявших в Казахстане граждан республики тайно вернулись на родину.

"Через туркменско-казахскую границу на контрольно-пропускном пункте «Гарабогаз» неясным способом смогли перебраться 35 женщин - гражданок Туркменистана, которые застряли в Казахстане из-за пандемии СОVID-19", - говорилось в сообщении СМИ.

При этом автор статьи подчеркивал, что в настоящее время официально граница закрыта, и ссылаясь на ПК КНБ, отмечал, что никого через нее не пропускали.

Однако в КНБ Казахстана опровергли эту информацию. В комитете уточнили, что с казахстанской стороны пункт пропуска не закрывался. Такие меры были введены лишь с туркменистанской стороной из-за пандемии.

"В соответствии с официальным обращением консульства Туркменистана в РК (г. Актау) 22 сентября 2020 года в пункте пропуска «Темир баба» (с 10.05 до 12.00 часов) были оформлены на выезд из РК 42 гражданина Туркменистана (мужчин - 12, женщин - 28, детей - 2)", - уточнили в комитете.

Напомним, на днях президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, предлагавший лечиться от КВИ острым супом, признал серьезность пандемии, несмотря на то, что в этой стране официально запретили употреблять слово "коронавирус".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876424-informaciu-o-tajnom-perehode-turkmenok-granicy-s-kazahstanom-prokommentirovali-v-knb.html