KZ

Рекордное число зараженных, локдауны и самоизоляция: что известно о второй волне COVID-19 в мире

Люди в масках гуляют по городу
Иллюстративное фото: David Cliff/NurPhoto via Getty Images

Число зараженных коронавирусом землян перевалило за 32 млн, число умерших от инфекции - более 988 тысяч человек. В разных странах продолжают фиксировать рекордное количество заражений и смертей, передает Nur.kz.

Согласно данным онлайн-дайджеста Worldometers, к 25 сентября 2020 года коронавирус подтвердился у 32,4 млн жителей разных стран, 988,2 тыс. человек уже скончались от болезни. Излечились от опасного вируса более 23,9 млн человек.

Между тем, как показывают статистические данные, мир стоит на пороге второй волны коронавируса - рекорды по новым зараженным и смертям обновляются едва ли не ежедневно.

Так, в минувшие сутки в Чехии зарегистрировали рекордное число смертей от КВИ - за 24 часа страна потеряла 19 человек. Это самый высокий показатель смертности за все время пандемии, пишет РИА Новости, ссылаясь на Минздрав страны.

Как сообщает издание "Чехия Онлайн", с 23 сентября в стране начинают действовать новые ограничения. Теперь рестораны и бары могут работать лишь до 10 часов вечера, а принимать участие в мероприятиях, организованных в закрытых помещениях, могут лишь 10 человек.

Во Франции тоже побит антирекорд - здесь выявили самое большое количество новых зараженных за сутки. За 24 часа КВИ подтвердилась у более чем 16 тысяч жителей Франции. Между тем за все время пандемии здесь заразились почти полмиллиона человек, скончались от инфекции больше 31 тыс. граждан.

Как пишет Daily Mail, такой же антирекорд побила и Великобритания - здесь за 24 часа коронавирусной инфекцией заразились свыше 6,6 тыс. человек, скончались сразу 40 зараженных. Таких высоких показателей страна не фиксировала с начала пандемии.

22 сентября Борис Джонсон ввел новые ограничения. Если они не помогут стабилизировать ситуацию, правительство намерено ввести локдаун.

The Guardian сообщает, что после введения ограничений британцы принялись скупать туалетную бумагу, муку, макароны и антибактериальные салфетки.

Это же издание пишет, что еще одна европейская страна побила рекорд по числу новых случаев заражения. Сообщается, что с середины сентября значительный рост числа заболевших наблюдается в Нидерландах. За последние сутки здесь выявили больше 2,5 тыс. инфицированных, что является рекордом для страны.

Больше 10 тысяч зараженных за сутки зарегистрировала Испания, за последние 24 часа скончались 84 жителя этой страны. Для Испании, одной из наиболее пострадавших от КВИ стран, эти цифры не являются рекордными - с начала пандемии здесь выявили 704 тыс. зараженных, свыше 31 тыс. скончались, пишет RT.

Отметим, несколько лучше и стабильнее ситуация с коронавирусом в Италии, где инфекция бушевала весной. По данным издания Bloomberg, причина стабильных показателей в том, что еще в августе итальянские власти ввели "лайтовую версию карантина". В конце лета при первых же признаках второй волны КВИ власти Италии закрыли все ночные клубы и бары, что позволило снизить число новых заражений.

Между тем президент Украины уже официально заявил о второй волне коронавируса в стране. Как пишет РБК, ежедневно в стране выявляют больше 3 тысяч зараженных, поэтому открывать границы власти страны пока не намерены.

"Сегодня мы имеем 3 тыс. заболевших в день. К сожалению, это и есть вторая волна в Украине. Мы не можем рисковать как украинцами, так и гражданами из других стран, которые прибывают в Украину. Потом, когда стабилизируется эта ситуация, в Украине будут открыты границы, обязательно", — цитирует издание Владимира Зеленского.

Европейская комиссия по здравоохранению тоже бьет тревогу. Член комиссии Стелла Кириакидис призвала европейские страны приготовиться к "немедленному и своевременному внедрению мер контроля при первых же признаках потенциальных новых вспышек КВИ", пишет Интерфакс.

"В настоящее время мы наблюдаем тревожный рост числа случаев COVID-19, выявленных в Европе. Пока не будет доступна безопасная и эффективная вакцина, быстрое выявление, тестирование и карантин лиц, имеющих контакты повышенного риска, являются одними из наиболее эффективных мер по сокращению заражений...

Пандемия еще далека от завершения, и мы не должны терять бдительность", - цитирует издание главу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон.

Бразилия в очередной раз перенесла традиционный карнавал из-за коронавируса. Как сообщает бразильское издание Globo, карнавал должен был пройти еще в феврале, но тогда решено было перенести его на лето. Однако эпидситуация продолжает оставаться неблагополучной, поэтому власти приняли решение еще раз перенести мероприятие. Предполагается, что теперь карнавал проведут лишь в апреле следующего года.

Отметим, что сейчас Бразилия находится на третьем месте по числу зараженных КВИ - первое занимают США, второе - Индия.

Напомним, рост числа зараженных наблюдается и в соседней России. Хотя о второй волне коронавируса здесь пока не говорят, тем не менее в Москве уже вводят ограничительные меры. Так, москвичей старше 65 лет просят вернуться к режиму самоизоляции, а работодателям рекомендовано перевести своих сотрудников на "удаленку".

Интересно обстоят дела в Беларуси, которая последние полтора месяца охвачена протестами. Согласно официальным данным, за последние сутки здесь выявили 206 новых зараженных. За все время пандемии КВИ подтвердилась у 76,1 тыс. жителей Беларуси, от болезни скончался 791 человек, пишет Sputnik Беларусь, ссылаясь на Минздрав страны.

Между тем Александр Лукашенко не исключает, что в стране вновь введут 2-недельный карантин для приезжающих из западных стран - на фоне ухудшения эпидобстановки в Европе, пишет РИА Новости.

А в Финляндии прибывающих в страну будут проверять на коронавирус с помощью специально обученных собак - они по запаху будут определять заражен ли человек.

Отмечается, что такие меры введены в качестве эксперимента и продлится он 4 месяца. Участвовать в нем прибывающие могут добровольно, то есть люди вправе отказаться от того, чтобы служебные собаки проверяли их на наличие вируса, сообщает РИА Новости.

Американские врачи предрекли США "апокалиптическую" осень из-за усиления пандемии коронавируса. Как пишет CNN, из-за открытия школ, колледжей и других мест, где собирается большое число людей, в стране вновь начало расти число новых зараженных. Медики отмечают, что власти не требует от людей соблюдения саннорм и ношения масок.

Между ем, несмотря на ухудшение ситуации в мире, эпидситуация в Казахстане остается стабильной - ежедневно в стране выявляют 60-70 новых зараженных. Тем не менее Минздрав готовится ко второй волне - закупаются аппараты искусственной вентиляции легких, лекарства, средства индивидуальной защиты, медицинские маски, разворачивается коечный фонд. В ведомстве рассказали, при каких показателях она будет объявлена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876330-rekordnoe-cislo-zarazennyh-lokdauny-i-samoizolacia-cto-izvestno-o-vtoroj-volne-covid-19-v-mire.html