KZ

Жулдызай Искакова: Семейные ценности изменяются, мы переживаем переходный этап

Развод
Фото: Pixabay.com

Проблема расторжения браков является актуальной во всем мире. Казахстан - не исключение, в стране распадаются много браков. Все больше супругов желают разорвать брачные узы. Почему разводы стали в порядке вещей, читайте в материале NUR.KZ.

Причин расторжения браков множество, к примеру: супруги недостаточно хорошо узнали друг друга, прежде чем вступить в брак, не были морально подготовлены к семейной жизни, они ожидали совсем иного от брака, один из супругов встретил другого человека и полюбил его... Но какой бы ни была причина, виноваты всегда оба. Однако копаться в причине развода можно долго, важнее, каковы будут последствия после принятия такого серьезного решения.

Лидером по количеству заключенных браков является Южно-Казахстанская область. Далее идут города Алматы и Нур-Султан, Восточно-Казахстанская и Алматинская область. Как показывает статистика, разводятся казахстанцы больше всего в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом, но не привлекали такого пристального внимания. По словам политолога Жулдызай Искаковой, семейные ценности изменяются и сейчас мы переживаем своего рода переходный этап.

«Несколько десятилетий назад развод сильно порицался в обществе, считалось что одинокая или разведенная женщина - это несостоявшаяся женщина. Для расторжения брака нужны были веские причины, и чаще всего женщин останавливал так называемый «ұят» перед родителями и обществом, а также значительная экономическая зависимость от мужчины.

Сегодня же многое изменилось - казахстанская женщина стала более эмансипирована, в том числе и в экономическом плане, имеет хорошее образование и в большинстве своем знает свои права. Тенденции эти только нарастают. Это лишь одна сторона вопроса, на самом деле проблема роста разводимости комплексна - это и влияние глобальных трендов, изменение экономических отношений, открытое информационное пространство и много другое.

Еще в 2000 году общий коэффициент разводимости у нас был на уровне 2, а сегодня почти 4,0, т.е. почти 40% заключаемых браков распадаются. Это исторический максимум для нашей страны. Сегодня в брак вступают не столько по необходимости, сколько основываясь на чувствах, а когда чувства утихают, то больше ничего молодых не связывает.

Однако если отталкиваться от того, что возраст вступления в брак у нас растет, то можно полагать что люди станут более взвешенно подходить к браку, не торопиться. Соответственно будет меньше разводов», - сказала она.

Развод
Фото: Pixabay.com

К слову, в каждом государстве действуют свои законы о разводе. Граждане должны придерживаться этих правил. Например, немцам для развода нужно доказать, что брак исчерпал себя. На раздумья им дают минимум год, и нередко супругам приходится проживать его под одной крышей.

Мусульманину в ОАЭ достаточно трижды произнести вслух слова развода, чтобы брак считался аннулированным.

Рекордно длительным сроком для расторжения брака может похвастаться Италия. В этой стране документы на развод принимают только после трех лет раздельного проживания супругов. Освобождения от семейных уз иногда ждут десятилетиями. Итальянский суд не принимает оправдания «не сошлись характерами», свои недовольства нужно серьезно обосновать.

В Турции, например, взять девушку в жены намного проще, чем потом от нее отказаться. С самим разводом у турок нет особых проблем, им даже не дают времени на примирение – заявление сразу отправляется в суд.

Но для турецкого мужчины это очень дорогое удовольствие. Ему приходится оплачивать все судебные издержки, в том числе оплачивать адвокатов жены, и впоследствии содержать не только детей, но и саму экс-супругу, пока та не вступит в новый брак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876197-zuldyzaj-iskakova-semejnye-cennosti-izmenautsa-my-perezivaem-perehodnyj-etap.html

Жулдызай Искакова: Семейные ценности изменяются, мы переживаем переходный этап