KZ

Щиты для лица неэффективны против COVID-19, утверждает японский суперкомпьютер

Мужчина и женщина идут по мосту в щитах для лица
Иллюстративное фото: Pablo Cuadra/Getty Images

Согласно моделированию японского суперкомпьютера, пластиковые щиты для лица практически неэффективны для улавливания респираторных аэрозолей, что ставит под сомнение их эффективность в предотвращении распространения коронавируса, передает Nur.kz.

Моделирование с использованием Fugaku, самого быстрого суперкомпьютера в мире, показало, что почти 100% переносимых по воздуху капель размером менее 5 микрометров выходит через пластиковые козырьки, которые часто используются людьми, работающими в сфере услуг.

Один микрометр - это одна миллионная метра.

Кроме того, около половины более крупных капель размером 50 микрометров попали в воздух, по данным Riken, исследовательского института, поддерживаемого правительством в западном городе Кобе.

На этой неделе ведущие ученые в Великобритании раскритиковали правительство за то, что оно подчеркивало важность мытья рук, уделяя при этом недостаточное внимание передаче аэрозолей и вентиляции - факторам, которые японские власти указывали в рекомендациях по общественному здравоохранению на протяжении всей пандемии.

По мере того как некоторые страны пытались сделать свою экономику более открытой, щиты для лица становятся обычным явлением в магазинах и салонах красоты.

Макото Цубокура, руководитель группы вычислительного центра Riken, сказал, что моделирование объединило поток воздуха с воспроизведением десятков тысяч капель разных размеров, от менее 1 микрометра до нескольких сотен микрометров.

Он не рекомендует носить пластиковые щиты для лица вместо медицинских масок.

"Судя по результатам моделирования, к сожалению, эффективность щитов для лица в предотвращении распространения капель изо рта инфицированного человека ограничена по сравнению с масками", - сказал Цубокура The Guardian.

Цубокура предположил, что люди, которым советуют не носить обычные маски, например, тем, у кого есть проблемы с дыханием и маленькие дети, могут вместо этого носить пластиковые щиты для лица, но только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Ранее Louis Vuitton выпустил дорогостоящий шлем для лица от COVID-19. Бренд предлагает своим покупателям защитный аксессуар с золотыми заклепками по бокам.

Американские ученые выяснили, какой тип маски наиболее эффективно защищает от заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876192-sity-dla-lica-neeffektivny-protiv-covid-19-utverzdaet-aponskij-superkomputer.html