KZ

Мировое сообщество не выдержало испытания пандемией, заявил генсек ООН

Антониу Гутерриш на экране телефона
Антониу Гутерриш: агентство "Синьхуа"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече Совета Безопасности в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи, рассказал, почему коронавирус вышел из-под контроля, передает Nur.kz.

Пандемия COVID-19 представляет собой полномасштабный кризис, разворачивающийся на фоне высокой геополитической напряженности и других глобальных угроз непредсказуемым и опасным образом, сказал он в ходе дебатов Совета Безопасности на саммите по теме "Глобальное управление после COVID-19".

"Пандемия - это явное испытание для международного сообщества, которое мы, по сути, провалили", - сказал Гутерриш.

Вирус убил почти 1 миллион человек во всем мире, заразил более 30 миллионов и остается в значительной степени неконтролируемым, пишет агентство "Синьхуа". По его словам, это было результатом отсутствия глобальной готовности, сотрудничества, единства и солидарности.

Как он заявил, COVID-19 является тревожным сигналом для еще более катастрофических проблем, которые могут возникнуть, начиная с климатического кризиса.

"Если мы встретим их с той же разобщенностью и беспорядком, что и в этом году, я опасаюсь худшего", - добавил генсек ООН.

По словам Гутерриша, существует острая необходимость в новаторском мышлении в отношении глобального управления и многосторонности, чтобы они соответствовали требованиям 21 века.

Он призвал к глобальному управлению, которое было бы решительным, скоординированным, гибким и готовым реагировать на весь спектр проблем.

Гутерриш отметил, что мир больше не является биполярным или однополярным, а вместо этого движется к многополярности. По его словам, COVID-19 - это предупреждение, которое должно побудить мир к действиям.

"У нас нет выбора. Либо мы объединимся в глобальные институты, которые соответствуют своей цели, либо нас раздавит раскол и хаос", - сказал он.

Он призвал к многосторонности, чтобы глобальное управление после COVID работало.

Напомним, Трамп назвал коронавирус "китайским вирусом" во время выступления на Генеральной ассамблее ООН.

Китай отвергает "беспочвенные обвинения" и выступает против "политического вируса".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876183-mirovoe-soobsestvo-ne-vyderzalo-ispytania-pandemiej-zaavil-gensek-oon.html