KZ

Экономика Казахстана может не выдержать еще одного жесткого карантина, заявил эксперт

люди на фоне билборда с масками
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сегодня глава министерства труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в случае "пришествия" второй волны COVID-19 и введения в стране нового жесткого карантина в сложной ситуации могут оказаться 2,2 млн граждан. Между тем эксперты бьют тревогу, передает Nur.kz.

По прогнозам чиновников, в случае повторного введения жесткого карантина два млн человек могут отправиться в незапланированный отпуск, более 160 тысяч казахстанцев могут и вовсе остаться без работы.

Между тем, как сообщает телеканал "Астана", эксперты считают, что новой волны коронавируса экономика нашей страны может не выдержать.

"Я не предполагаю, что государство будет вторично вводить жесткие карантинные мероприятия, как это было весной текущего года. Это, в целом, может нанести непоправимый ущерб всей нашей экономике.
Экономика попросту не выдержит, если еще на полгода у нас остановится деловая активность. Даже, может быть, в определенных районах и голод среди населения", - заявил эксперт.

Стоит отметить, что несмотря на неутешительные прогнозы, в Минтруда сообщили, что при переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне 42,5 тыс. тенге. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты.

В свою очередь в Минздраве, как отмечает телеканал, утверждают, что ситуация с КВИ на сегодняшний день в стране стабильная.

В министерстве заявляют, что в ближайшие две недели вспышки заболеваемости не ожидается. Делать более долгосрочные прогнозы в ведомстве пока не решаются.

Отметим, что в Казахстане режим ЧП из-за пандемии COVID-19 действовал с 26 марта по 11 мая. Второй раз жесткий карантин власти вводили в июле-августе.

Сюжет: Яна Гладкова, телеканал "Астана"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876158-ekonomika-kazahstana-mozet-ne-vyderzat-ese-odnogo-zestkogo-karantina-zaavil-ekspert.html