KZ

Отмена смертной казни в Казахстане: МИД опубликовал ряд пояснений

Решетки на двери в камеру заключенных
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Внешнеполитическое ведомство Казахстана прокомментировало подписание постпредом РК в ООН Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, сообщает Nur.kz со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

"В связи с появлением в СМИ различных комментариев в отношении подписания 23 сентября в Штаб-квартире ООН постоянным представителем Республики Казахстан Умаровым Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, пресс-служба МИД считает необходимым сделать следующие пояснения", - говорится в сообщении министерства.

Ссылаясь на нормы закона «О международных договорах Республики Казахстан», МИД сообщает:

"Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом РК, поскольку затрагивает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает иные правила, чем предусмотрено законами Республики Казахстан.

Таким образом, данный международный договор вступит в силу только после его ратификации парламентом РК".

При ратификации страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. Это прописано в нормах Второго Факультативного протокола, отметили в ведомстве.

"Также согласно пункту 2 статьи 15 действующей конституции РК, "смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время".

Соответственно для вступления в силу Протокола необходимо внесение соответствующих поправок в основой закон и изменений в национальное законодательство страны", - подчеркнули в МИД.

Напомним, что сегодня постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Ранее на заседании национального совета общественного доверия, которое прошло в декабре прошлого года, глава государства поручил МИДу начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876144-otmena-smertnoj-kazni-v-kazahstane-mid-opublikoval-rad-poasnenij.html