KZ

Канатную дорогу построили в Баянауле за 300 млн тенге, но не учли, что на горе мало снега

Канатная дорога в Баянауле
Фото: NUR.KZ

Для полноценной работы канатной дороги на горе Мырзашок в Баянаульском районе требуется снег. Когда объект сдали в эксплуатацию, стало ясно, что осадков там выпадает не так уж и много. Чиновники нашли выход из положения. Решили на вершине возвести пруд-накопитель и провести к нему водопровод, чтобы производить снег самим, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам акима Баянаульского района, из зимних развлечений у них есть рыбалка, катания с горок. Большие надежды возлагали на канатную дорогу, однако после открытия стало ясно, что снега не вершине недостаточно.

Конструкция обошлась в 300 миллионов тенге. Ее передали в доверительное управление на 20 лет бизнесмену.

Сколько теперь будет стоить водопровод и пруд-накопитель для искусственного производства снега, пока неясно. Инвестору предлагают построить у подножья горы дом отдыха.

«По государственной программе можно сделать заявку на проведение инфраструктуры до дома отдыха, это как раз строительство водопровода. Для того, чтобы обеспечить водой дом отдыха и второе, на самой горе, на самой вершине сделать пруд-накопитель. Потому что без него там снега не будет, а потом уже оттуда делать снег наверху», - рассказал аким Баянаульского района.

В прошлый зимний сезон в Баянаульском районе отдохнули более 5 тысяч человек. Надеются, что в этом году туристов будет не меньше.

Напомним, в начале июня стало известно, что туристический сезон в Баянаульском районе открыть будет невозможно из-за пандемии коронавируса. Постановлением санврача курортную зону закрыли.

В июле в Баянауле появился «снег», когда на район обрушился крупный град.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876125-kanatnuu-dorogu-postroili-v-baanaule-za-300-mln-tenge-no-ne-ucli-cto-na-gore-malo-snega.html