KZ

Казахстанцам не будут компенсировать расходы на лечение КВИ в период пика пандемии

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Ronan Houssin/NurPhoto via Getty Images

Глава ФСМС на онлайн-брифинге в СЦК ответил на вопрос, компенсируют ли расходы казахстанцам, которые оплачивали из своего кармана услуги компьютерной томографии для диагностики COVID-19 в период пика пандемии в июне-июле 2020 года, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что в пиковый период заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией даже участники медстрахования не могли получить товары и медуслуги бесплатно. К примеру, им приходилось покупать за свой счет лекарства, а также оплачивать услуги КТ и ПЦР-тестирования.

"Сколько заявлений подано в ваш фонд на неоказание этих услуг бесплатно? Какую компенсацию и когда они могут получить?" - поинтересовались журналисты.

В ответ Болат Токежанов подтвердил, что такие факты имели место.

В июне-июле в фонд поступало очень много звонков от населения, именно по жалобам на отказы в оказании медпомощи, сообщил глава ФСМС.

"Мы получили свыше 1400 обращений. Все эти жалобы были своевременно рассмотрены фондом, даны ответы. Что касается компенсации за платно полученные медуслуги, это законодательством не предусматривается", - сказал он.

Ранее Токежанов рассказал, сколько средств выделят из фонда на борьбу с коронавирусом и пневмонией, имеющей схожую симптоматику с COVID-19.

Между тем ученые раскрыли новый способ борьбы с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876108-kazahstancam-ne-budut-kompensirovat-rashody-na-lecenie-kvi-v-period-pika-pandemii.html