KZ

Лукашенко прокомментировал свою "тайную" инаугурацию

Цуй Цимин и Александр Лукашенко сидят за столом
Цуй Цимин и Александр Лукашенко: belta.by

Александр Лукашенко высказался касательно своей инаугурации, которая состоялась 23 сентября. Он ответил, что мероприятие было проведено по белорусским законам и не было тайным, передает NUR.KZ.

Во время встречи с послом Китая Цуй Цимином белорусский президент сказал, что нынешнему законодательству Минск не должен был приглашать лидеров других стран на инаугурацию.

"Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Президент Беларуси отметил, что несмотря на заявления о тайной инаугурации Telegram-каналы западных государств сообщали о проведении мероприятия. Таким образом, для них это уже не было тайной.

Лукашенко также рассказал послу об отношении соседних стран к независимости Беларуси и суверенитету.

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного Президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут", - добавил он.

Продолжая тему инаугурации белорусский президент подчеркнул, что его кортеж специально проехал по городу и население было также осведомлено о проведении мероприятия.

"И я не придаю инаугурации нынешнего Президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация, - заметил белорусский лидер. - Но почему они это делают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы", - заключил он.

В свою очередь Евросоюз не признал тайную инаугурацию Лукашенко. Несколько десятков стран в мире отказались признавать его инаугурацию.

После внезапной инаугурации Лукашенко в Беларуси вновь прошли массовые акции протеста. Теперь белорусы начали блокировать дороги, выстраиваясь в цепи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876098-lukasenko-prokommentiroval-svou-tajnuu-inauguraciu.html