KZ

Размер Нобелевской премии увеличили до миллиона долларов

Нобелевская премия
Нобелевская премия. Фото: pixabay.com

Размер Нобелевской премии теперь составляет 1 млн долларов. Сумму увеличили на 100 тыс. долларов, передает NUR.KZ.

Совет директоров Нобелевского фонда решил, что Нобелевская премия 2020 года будет составлять 10 млн шведских крон (1 млн долларов) по каждой категории. Это означает увеличение на 1 миллион шведских крон (100 тыс. долларов) на призовую категорию по сравнению с предыдущими годами. Об этом говорится на официальном сайте премии.

"Публичное объявление лауреатов Нобелевской премии 2020 года начнется 5 октября. В этом году особенно важно отметить достижения лауреатов, которые вдохновляют нас и вселяют надежду на будущее. По мере приближения недели объявлений мы рады сообщить, что увеличиваем сумму в этом году на 1 млн шведских крон", - сказал исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

С начала 2012 года инвестиционный капитал Нобелевского фонда существенно вырос. Доходность этого капитала в течение соответствующего периода была близка к 9 процентам в год в результате в целом хороших рыночных показателей, а также благодаря хорошим результатам управления собственными активами фонда. В то же время фонд выступил с инициативой по сокращению операционных расходов.

Нобелевские лауреаты 2020 года будут объявлены с 5 октября. Трансляция будет идти в прямом эфире.

Размер Нобелевской премии был уменьшен в 2011 году с 10 до 8 миллионов шведских крон (с 1 млн до 800 тыс. долларов), и в то же время была предпринята широкая программа стратегий по укреплению финансового положения Нобелевского фонда. В 2017 году размер приза был увеличен до 9 миллионов шведских крон (900 тыс. долларов). В этом году правление фонда решило еще больше увеличить сумму до 10 миллионов шведских крон по каждой категории.

В этом году Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира. В этой же категории номинировали Дональда Трампа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876092-razmer-nobelevskoj-premii-uvelicili-do-milliona-dollarov.html