KZ

Раздать триллион тенге безработным казахстанцам предлагает депутат

Девушка держит красный кошелек с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минсоцтруда на "правчасе" в мажилисе объяснил, почему лучше создавать рабочие места, хоть и временные, по программе "Енбек", нежели напрямую оказывать материальную поддержку безработным, передает NUR.KZ.

Вопрос этот подняла депутат Ирина Смирнова. Она напомнила, что президент страны в июле сообщил, что по дорожной карте занятости трудоустроено 150 тыс., хотя планировалось трудоустроить 250 тыс. человек.

При этом, она отметила, что на Дорожную карту занятости выделено 1 трлн тенге.

"Нехитрая арифметика говорит, что создание одного рабочего места стоит таким образом 4 млн тенге, а при нынешней реализации все 6 млн 666 тыс. тенге. При этом создание рабочих мест генерируется в основном за счет реализации проектов в рамках госпрограмм развития территорий, инвестиционных проектов и программ стимулирования МСБ.

В конечном итоге предполагается создание 1 млн рабочих мест, но только 6% программ по трудоустройству предусматривают постоянные рабочие места, остальные 94% - временные.

"Не кажется ли вам, что такая цена временных рабочих мест очень высока? Зная уровень коррупции и уровень эффективности трат госсредств, не лучше ли на эти средства граждан поддержать напрямую, без программ?" - задалась она вопросом.

Точного ответа на вопрос депутата министр не дал.

Биржан Нурымбетов лишь пояснил, что бюджет программы в 1 трлн тенге состоит из 300 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета, и 700 млрд тенге, выделенных из местных бюджетов.

Он также подтвердил, что планировалось за счет реализации всех проектов создать 255 тыс. рабочих мест. К этому месту создано 180 тысяч рабочих мест.

Министр также сообщил, что 4 млн тенге на создание одного рабочего места - это утвержденный показатель.

«При расчете получается 4 миллиона тенге на одно рабочее место. Это было наше жесткое требование. Сегодня все акимы и работодатели наоборот считают, что это очень мало для создания одного рабочего места.

Но мы это жесткое требование устанавливаем, потому что нам по одной из задач дорожной карты занятости является именно вовлечение в занятость нашего безработного населения», - сказал он.

Но временные рабочие места, по его словам, обходятся дешевле - максимум до 600 тыс. тенге в год уходит на одно рабочее место. Эти средства направляются на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы.

Ранее он сообщил, что безработным казахстанцам могут повысить выплаты в период второй волны COVID-19.

Между тем ученые раскрыли новый способ борьбы с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876054-razdat-trillion-tenge-bezrabotnym-kazahstancam-predlagaet-deputat.html