KZ

Евросоюз не признал тайную инаугурацию Лукашенко

Александр Лукашенко вытирает платком лицо
Александр Лукашенко. Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Несколько десятков стран в мире отказались признавать инаугурацию Александра Лукашенко, передает NUR.KZ.

Страны-члены Евросоюза и Украина не признали инаугурацию Александра Лукашенко, которая прошла накануне.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает проведенные 9 августа выборы справедливыми и не признает их. Также не имеют демократической легитимности мандат и инаугурация.

"Эта "инаугурация" прямо противоречит воле значительной части населения Беларуси, выраженной в многочисленных, беспрецедентных, мирных протестах после выборов, и служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси. Позиция Евросоюза ясна: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно выбирают, посредством новых инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов", - говорится в заявлении Жозепа Бореля, представленном на сайте Евросоюза.

Он также отметил мужество и смелость белорусского народа. В свете нынешней ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба солидарен с мнением ЕС.

"Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая предвыборную кампанию и последовавшие за ней события, сегодняшняя "инаугурация" Лукашенко не означает его признания в качестве законного главы белорусского государства", - написал Кулеба у себя в Twitter.

Как пишет Intellinews, единственный, кто поздравил Александра Лукашенко со вступлением в должность, был президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Накануне представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что не был в курсе о прошедшей инаугурации. Примечательно, что Китай и Россия, являющиеся союзниками Беларуси и крупными инвесторами в этой стране, не высказали своего мнения об инаугурации.

По информации издания, технически до инаугурации Лукашенко оставался законным президентом, даже если выборы 9 августа были сфальсифицированы. Однако церемония приведения к присяге официально завершает его предыдущий срок и знаменует собой новый.

Конституция гласит, что новый президент должен быть приведен к присяге в течение двух месяцев после выборов, и это было последним юридическим препятствием, которое нужно было преодолеть для Лукашенко, чтобы завершить приход к власти на шестой срок. Учитывая, что выборы могли быть сфальсифицированы, Лукашенко технически больше не является законным президентом и является узурпатором. Дипломатический протокол требует, чтобы другие страны признали это изменение статуса, и многие предпочли выступить с заявлениями, отвергающими вступление Лукашенко в должность, или, что еще важнее, в случае немногих оставшихся друзей Лукашенко, промолчали.

Инаугурацию Лукашенко многие сочли фарсом. Присутствовало всего 700 человек, ее даже не транслировали в прямом эфире, как и положено белорусской конституции. Запись церемонии была с опозданием показана по государственному телевидению в тот же день. Согласно сообщениям в социальных сетях, большинство из 700 участников были просто вызваны, но им не сказали, зачем их вызывали. Послы иностранных государств, в том числе Китая и России, также не были проинформированы и приглашены.

Информация о вступлении в должность президента Лукашенко еще больше возродило протестные митинги в Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876023-evrosouz-ne-priznal-tajnuu-inauguraciu-lukasenko.html