KZ

Миру может грозить дефицит бананов

Бананы разной степени зрелости
Иллюстративное фото: pixabay

Извержение вулкана Сангай в Эквадоре может повлиять на экспорт фруктов - аналитики предрекают обвал на 25-30 процентов, что эквивалентно полутора миллионам коробок, передает NUR.KZ.

Как сообщает Lenta.ru, природный катаклизм в Эквадоре может лишить весь мир бананов - экспорт продуктов может снизиться на 25-30 процентов, что ощутимо скажется на ассортименте фруктов на прилавках магазинов.

Эквадор - крупнейший поставщик бананов во всем мире. Извержение вулкана Сангай началось еще 20 сентября. Столб дыма от него поднимался на высоту до 10 километров.

Из-за сильных выбросов пепла пострадали уже порядка 83 тысяч гектаров плодородной земли в провинции, где выращивались бананы. Пеплом покрылись жилые дома и посевы в провинциях Боливар, Гуайяс, Лос-Риос, Чимборасо.

Пришлось закрыть международный аэропорт в Гуаякиле.

Серьезный ущерб для сельского хозяйства уже нанесен, но конкретные цифры все еще предстоит узнать. Фермеры, скорее всего, потеряют до четверти урожая в этом сезоне.

Напомним, несколько месяцев назад в ООН предупредили мир о голоде "библейских масштабов" и других проблемах, которые приносит с собой пандемия коронавируса.

А в Великобритании власти вновь объявили о введении ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Граждане в панике скупают продукты в магазинах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875966-miru-mozet-grozit-deficit-bananov.html