KZ

Ветврача осудили на 788 тыс. тенге за взятки в Петропавловске

Кусок мяса взвешивают перед упаковкой
Иллюстративное фото: Erlon Silva - TRI Digital / Getty Images

В Петропавловске о судили ветврача, который брал взятки за право торговать мясом на рынках без документов. Его обязали выплатить крупный штраф в пользу, передает NUR.KZ со ссылкой на Петропавловск.news.

Известно, что подозрения в коррупции ветврача появились еще в июле.

Первый замруководителя Департамента АПК РК по СКО Нурлан Жахин расскзал, что суммы взяток, в зависимости от количества туш и вида мяса, варьировались между 2 и 10 тысячами тенге.

Кроме этого, врач давал местным предпринимателям обещания о покровительстве.

"С июня по июль 2020 года главный специалист инспекции в помещении ветеринарной лаборатории городского рынка лично получал взятки от людей, которые закупали оптом и торговали в розницу мясной продукцией на рынке без необходимых сопроводительных документов.
Также он брал деньги и за не составление протоколов об административных правонарушениях и за оказание общего покровительства, в виде беспрепятственного осуществления взяткодателями своей предпринимательской деятельности, - рассказал Жахин.

Следствие доказало вину инспектора, суд встал на сторону обвинения. Как итог - крупный штраф и запрет на работу на госслужбе. Кроме того, упоминается, что за дачу взяток наказали и предпринимателей.

"В ходе досудебного расследования подозреваемый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и в содеянном раскаялся, взяткодатели — индивидуальные предприниматели также привлечены к уголовной ответственности по фактам дачи взяток", - сообщил первый замруководителя Департамента АПК.

11 сентября суд назначил коррумпированному чиновнику наказание в виде штрафа в размере 787 500 тенге - это в 25 раз больше изначальной суммы взятки. Уточняется, что на данный момент приговор еще не вступил в силу.

Однако, это еще не все. За коррупцию подчиненного строгий выговор получил его начальник - руководитель Петропавловской территориальной инспекции Акпан Кусаинов.

Глава областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Марат Ибраев поведал, что после выявления преступления была произведена ротация кадров, а подчиненный был уволен.

Кроме того, сейчас планируется обеспечить работников инспекции специальными карманными видеокамерами, чтобы можно было контролировать их работу.

Напомним, что ранее в Парламенте РК одобрили закон о запрете чиновникам принимать подарки.

Кроме того, в стране появилась новая мера контроля за подозреваемыми в коррупции: теперь на них будут надевать электронные браслеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875930-vetvraca-osudili-na-788-tys-tenge-za-vzatki-v-petropavlovske.html