KZ

Почему деятельность театров все еще запрещена в Алматы, пояснили в ДККБТУ

Ряды кресел в зрительском зале
Иллюстративное фото: Lukasz Jankowski / EyeEm / Getty Images

В алматинском ДККБТУ дали ответ на вопрос о том, почему театры города не открылись после смягчения карантинных мер, разрешающего их деятельность с ограничениями, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ДККБТУ города Алматы заявили о том, что 56 постановление главного санврача Алматы от 15 августа "О поэтапном смягчении ограничительных мер" запрещает деятельность всех культурных объектов, в том числе и театров.

Тем не менее, существует и постановление номер 59 главного государственного санврача от 31 августа, которое вносит изменения в документ, упомянутый выше.

Так, согласно тексту постановления главного санврача страны, была разрешена деятельность объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с участием не более 30 человек), библиотек, а также музеев.

Таким образом, театрам были разрешены репетиции, но не официальные премьеры и выступления с присутствием зрителей в залах.

Далее в ведомстве пояснили, что эпидситуация по заболеваемости КВИ в городе снижена, но все еще расценивается санврачами как неустойчивая. Данная мера введена для того, чтобы сохранить тенденцию на снижение числа заражений и не допустить нового витка роста случаев.

В процессе решения был принят во внимание и факт нахождения зрителей в закрытом помещении театров и кинотеатров но протяжении одного часа и более.

В конце сообщения гражданам напомнили, что постановления главного санврача страны обязательно исполнять всем физлицам и юрлицам, а также всем субъектам предпринимательства. Их организационно-правовая форма и ведомственная принадлежность роли не играет.

Однако уточняется, что главный санврач региона или города вправе самостоятельно принимать решения о введении или снятии некоторых ограничений, исходя из текущей эпидситуации на вверенной ему территории.

Напомним, что ранее в КККБТУ пояснили причину сохранения запрета на работу кинотеатров при том, что работу театров с новым ослаблением карантина разрешили.

Последнее на данный момент ослабление карантина произошло 17 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875887-pocemu-deatelnost-teatrov-vse-ese-zapresena-v-almaty-poasnili-v-dkkbtu.html