KZ

Плюсы и минусы вегетарианства назвали ученые

Миски с овощами и фруктами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вегетарианство стало набирать популярность и стало новым трендом. Минусы и плюсы такого стиля питания назвали ученые, передает NUR.KZ.

Быть вегетарианцем или веганом стало модно. В большинстве случаев люди приходят к этому не из-за состояния здоровья, а потому что встают на защиту животных или следуют модным тенденциям.

Однако не употреблять пищу животного происхождения не всегда хорошо. Как рассказала РИА Новости доцент кафедры Пищевые и биотехнологии Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко, человеческий организм нуждается в веществах как животного, так и растительного происхождения.

"Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе, в устойчивости иммунной и эндокринной системы", - считает Цирульниченко.

Она отметила, что резкий переход от обычного питания к вегетарианству создает повышенный уровень стресса и провоцирует нарушения в организме. Особенно вредно лишать пищи животного происхождения растущий организм детей.

Ученые Российского университета дружбы народов (РУДН) приводят примеры полезности такого питания. Ассистент кафедры медицинской элементологии медицинского института РУДН Алексей Гальченко считает, что у вегетарианцев и веганов реже встречаются заболевания толстого кишечника, в том числе и рака.

"Во-первых, вегетарианцы потребляют гораздо больше пищевых волокон. Эти важнейшие компоненты пищи ускоряют пассаж кишечного содержимого, не давая ему застаиваться. Во-вторых, продвижение содержимого кишечника ускоряют ионы магния, также, в основном, поступающие из растительной пищи", – рассказал Алексей Гальченко.

Сами же веганы и вегетарианцы говорят о том, что стали более спокойными. Вероятнее всего спокойствие связано с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы.

Еще один отрицательный момент питания без мяса – анемия. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12, который в растительной пище отсутствует.

Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится.

Помимо крови страдают и кости – снижается минеральная плотность костной ткани. Веганы обычно употребляют мало кальция. Но, самое главное, кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы употребляют кальций больше, чем люди на традиционном питании, но снижение плотности костной ткани для них также знакома.

Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи – витамина Д. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких, как печень или яйца.

Прямым следствием вегетарианства и особенно веганства становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе.

Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки становятся причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

Ранее эндокринолог развеяла популярные заблуждения о здоровом питании. Читайте также о правильном питании во время изоляции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875852-plusy-i-minusy-vegetarianstva-nazvali-ucenye.html