KZ

ПЦР-лаборатория международного стандарта открылась в Нур-Султане

Медики
Фото: Руслан Мазунин

Компания BI Group открыла собственную лабораторию по ПЦР-исследованиям в Нур-Султане. Лаборатория получила лицензию управления общественного здравоохранения столицы и разрешение на работу II группы патогенности, а именно диагностику возбудителя COVID-19 (SARS-COV-2) от Министерства здравоохранения РК.

Проект реализован в партнерстве с Invictuss-Medical, которая специализируется на комплексном оснащении современных лабораторий и медицинских учреждений. Мощность лаборатории составляет 1500 исследований в день, передает NUR.KZ.

«Ситуация с пандемией коронавируса наступила во всем мире и, к сожалению, наша страна, как и наша компания, - не исключение. У нас собственного персонала - более шести тысяч человек, а также партнеры - около 30 тысяч человек. Поэтому мы на себе ощутили все проблемы с пиком заболеваемости, очередями на тестирование и так далее. Тогда-то и возникла идея об открытии лаборатории.

Наша задача была удовлетворить свои внутренние потребности в тестировании своих сотрудников. Ведь мы бесплатно тестируем своих работников. А сейчас, открыв лабораторию, она работает и для других, снизив нагрузку с других медучреждений», - рассказал директор по качеству BI Group, руководитель штаба по борьбе с Covid-19 Серик Тулебаев.

Пункт забора биоматериала
Фото: Руслан Мазунин

Стоит отметить, что новая ПЦР–лаборатория построена на принципах рационального зонирования и эффективно работающей системы автономной вентиляции, что позволяет достоверно проводить весь спектр исследовательских работ. Кроме этого, лаборатория оснащена новейшим оборудованием, а чистые помещения гарантированно обеспечивают микробиологическую защищенность персонала.

Лаборатория
Фото: Руслан Мазунин

«Мы очень хотим, чтобы этот вирус уже ушел от нас. Но поскольку эпидемиологическая обстановка в мире все еще критична, выявляемость вируса - это один из важных моментов в лечении. Главным преимуществом нашей лаборатории является то, что она создана в соответствии со вторым классом патогенной защиты. Комплекс чистых помещений смонтирован с приточной вентиляцией и тройной очисткой воздуха от бактерий и вирусов.

Подобный комплекс в Казахстане имеется лишь у Национального центра тестирования и у нас. Благодаря автоматизации наш комплекс способен выполнять до 3 тысяч анализов в сутки. Постановка анализов осуществляется на тест-системах иностранного производителя, имеющие сертификаты FDA (США) и CE (Европейский сертификат соответствия)», - рассказал представитель Invictuss-Medical Андрей Косарев.

Открытие лаборатории
Фото: Руслан Мазунин

Лаборатория будет работать с несколькими группами населения: сотрудники и партнеры BI Group, а также любые юридические и физические лица.

«У нас имеются выездные бригады, и мы без проблем сможем выехать на любое предприятие, объект, собрать у людей анализы и привезти их к нам. Физические лица также смогут прийти к нам и сдать тест. Кроме этого, мы работаем в рамках страховой медицины - то есть на подряде у медучреждений. Лаборатория широкого спектра и наша лицензия дает нам право заниматься самыми разными направлениями», - уточнил заведующей лабораторией Ерлан Адильбеков.

Сейчас лаборатория проводит следующие виды исследований:

- ПЦР-тест на коронавирус (SARS-CoV-2) выполняется на основе мазка со слизистой носа и зева. Результаты анализов предоставляются в течение 24-48 часов после взятия образцов, доступны на казахском, русском и английском языках.

- Исследование на Антитела к коронавирусу (SARS-CoV-2), IgM и IgG (ИФА метод). Исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию. Срок исполнения: 24-48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.

Уведомления по готовности результатов анализов отправляются на номер мобильного телефона в виде SMS-сообщения. Лаборатория BIO Lab находится по адресу: ул. Жансугурова, 14/2. Режим работы с 08:00 до 17:00. Сайт лаборатории: www.bio-lab.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875842-pcr-laboratoria-mezdunarodnogo-standarta-otkrylas-v-nur-sultane.html