KZ

Депутат рассказал об издевательствах над детьми в казахстанских спеццентрах

Девочка закрывает уши руками
Иллюстративное фото: pixabay.com

В детских домах, специальных центрах социального обслуживания детей с ограниченными возможностями регистрируются новые случаи истязания детей, насилия над ними, по-прежнему имеют место коррупционные преступления. Об этом заявил сегодня депутат мажилиса Артур Платонов, пишет NUR.KZ.

Артур Платонов сообщил, что с июня месяца зарегистрировано три случая насилия над несовершеннолетними воспитанниками интернатов и детских домов для детей-сирот. Также имеют место пять случаев коррупционных преступлений в этой сфере.

Парламентарий озвучил несколько фактов в подтверждение своих слов. Так, по его словам, в школе-интернате Семея скончался воспитанник. По предварительной версии, у мальчика случился отек головного мозга. В апреле в детском специализированном интернате города Аягуз скончались 4 воспитанника, а в июле выявлен коронавирус сразу у 57 воспитанников.

Годом ранее воспитанники этого же учреждения заявляли о фактах сексуального насилия.

В августе по подозрению в краже денег у воспитанников Алматинского областного детского дома №1 был задержан педагог. По утверждению детей, соцработник в течение нескольких лет похитила как минимум 32 миллиона тенге.

А в прошлом году в Павлодарской области выявлен психоневрологический центр, который работал без лицензии в течение двух лет. Здесь одному из воспитанников кололи препарат «Аминазин», который является психотропным и назначается только врачом-психиатром. Однако такого назначения не было.

Но и на этом не все. Выявлены также случаи неполного укомплектования колясками, отсутствие пандусов, из-за чего дети вынуждены постоянно находиться в здании. Имели место факты, когда воспитатели, заступая на ночное дежурство, вместо того чтобы постоянно находиться с детьми, привязывали их к кроватям, а сами уходили спать в соседние комнаты.

Нарушаются, по словам депутата, также нормы и правила питания детей, некоторые повара не знают, что такое меню. Пища для детей приготавливается хаотично. Продукты на складах хранятся без соблюдения температурного режима, маркировки и с нарушением норм хранения.

По информации надзорных органов, в некоторых учреждениях выявлены случаи, когда детей кормили просроченными продуктами.

В этой связи депутат попросил вице-премьера по социальным вопросам Ералы Тугжанова создать спецкомиссию для принятия системных комплексных мер в этой сфере. Это, по его словам, позволит избежать дальнейшей угрозы жизни и здоровью детей и повторения трагедий.

Напомним, ранее в Атырау осудили двух санитарок, которые избивали воспитанников интерната для детей-инвалидов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875827-deputat-rasskazal-ob-izdevatelstvah-nad-detmi-v-kazahstanskih-speccentrah.html