KZ

Выявлять домашних тиранов по сообщениям в соцсетях предлагают в Казахстане

Девушка защищается от удара руками
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Задачу полицейских в борьбе с бытовым насилием намерены пересмотреть в Казахстане - предлагается перейти от заявительного принципа к выявительному. Согласно этом принципу, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе, размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских, сообщает NUR.KZ.

Такая норма заложена в проекте закона «О противодействии семейно-бытовому насилию». Документ с сопутствующими поправками принят мажилисменами на пленарном заседании палаты в первом чтении.

По данному вопросу выступила депутат Ирина Унжакова. По ее словам, бытовое насилие, как и любой другой вид насилия, имеет свои этапы и фазы развития. Она озвучила результаты соцопроса, проведенного в ходе подготовки документа. В частности, было установлено, что примерно в 80% семей насилие было совершено одни раз или совершается, но крайне редко. В 20% случаев - насилие происходит постоянно.

"Законопроект содержит нормы о раннем вмешательстве органов полиции и переходе от заявительного принципа в пресечении бытового насилия к выявительному. Так, в соответствии с законопроектом, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе, размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских и принятия упреждающих мер индивидуальной профилактики", - сказала депутат.

Кроме того, предлагается расширить полномочия полицейских в вынесении защитных предписаний: 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы.

Это, по ее оценке, особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и боятся обратиться за защитным предписанием.

"Мы считаем что они (ужесточающие меры - прим. ред.) носят упредительно-воспитательный характер, чтобы побудить агрессора изменить свое поведение и как раз будут способствовать прочности семьи больше, чем просто игнорирование. Все методы должны продвигаться поступательно. Выселение из жилища в рамках действия защитного предписания - это только на 10 дней. Но за 10 дней мы даем возможность человеку хорошенько поразмыслить относительно того, как он планирует выстраивать отношения в семье дальше", - сказала Унжакова.

Коллегу поддержала депутат Ирина Смирнова. По ее словам, проблема бытового насилия возникла не сейчас, но особенно усугубилась в период пандемии, так как люди из-за карантина вынуждены были находиться дома. За пять карантинных месяцев число таких преступлений выросло на 25%. Пострадали от тиранов дети и женщины. Однако из зарегистрированных 130 случаев бытового насилия менее 10% были направлены для рассмотрения в суд и только в 3% нарушители получили наказание. В остальных случаях агрессоры остались безнаказанными, а жертвы - незащищенными.

Между тем сопутствующим проектом закона предлагается изменить практику бессчетного использования примирения и заглаживания вины перед жертвой бытового насилия в качестве ухода от ответственности. Такой механизм можно будет использовать лишь один раз в год.

Также предлагается ужесточить наказание для дебоширов, если свидетелем домашнего насилия стали малолетние дети.

В трудовое законодательство вводится норма о том, что работодатель обязан предоставить жертве бытового насилия отпуск без сохранения зарплаты на период ее нахождения в кризисном центре. То есть у женщины, попавшей в такую жизненную ситуацию, будет законное основание временно прекратить трудовую деятельность.

Напомним, в январе этого года поправками в закон были отменены штрафы для домашних тиранов. Казахстанцев возмутила подобная мера. Позже в МВД объяснили, что ответственность для скандалистов усилили, а штрафы заменили на арест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875822-vyavlat-domasnih-tiranov-po-soobseniam-v-socsetah-predlagaut-v-kazahstane.html