KZ

Чем опасны голосовые помощники, рассказал эксперт

Девушка держит мобильный телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Популярность голосовых помощников возрастает с каждым годом, однако они могут быть опасны. Чем именно, рассказал эксперт, передает NUR.KZ.

Как рассказал изданию "Прайм" учредитель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян, опасность голосового помощника заключается в том, что он постоянно в ожидании команд улавливает все, что происходит поблизости.

Вместе с тем большинство из них отправляют часть аудиоинформации на серверы производителей. Там звуковые файлы хранятся долгое время и в будущем могут нанести значительный вред.

По словам специалиста, часто бывает, что нераспознанные системой звуки прослушивают люди, которые занимаются "разметкой" данных для нейросетей. Таких специалистов называют "асессорами". Так как они не являются сотрудниками компании, высока вероятность утечки информации.

"Особо "интересные" записи звуков или бесед в результате их работы могут оказаться даже в интернете", — предостерег эксперт.

Вероятность неадекватного действия помощника увеличивается по причине того, что распознающие голосовые команды нейросети следуют нечеткой логикой. Если это касается руководства умного дома или системы сигнализации, то действия голосового помощника могут нанести ощутимый вред. К примеру, в пустом доме может работать отопление или сигнализация.

Специалист отметил, что аудиоколонка или другие автономные устройства собирают главным образом аудиоинформацию, чего нельзя сказать о голосовых помощниках, встроенных в компьютеры и телефоны. Они имеют доступ ко всем данным ОС.

По словам Оганесяна, каждый должен решать сам, пользоваться голосовым ассистентом или нет. Обращаясь к помощнику, человек дает согласие на обработку личных данных. Пользователь должен учитывать, что он хочет оставить в приватности и, исходя из этого, использовать функции голосового помощника.

Ранее эксперт рассказал, куда могут пропасть фото и документы со смартфона.

О том, когда наступает время устаревания и в какой момент нужно идти за новым телефоном, можете прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875758-cem-opasny-golosovye-pomosniki-rasskazal-ekspert.html