KZ

Трамп назвал коронавирус "китайским вирусом" во время выступления на Генеральной ассамблее ООН

зал оон
Стартовала 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН: кадр из видео

Мировые лидеры собрались на первом дне заседания 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая была омрачена обострением отношений и ощущением усиления международного кризиса, передает NUR.KZ.

В этом году саммит прошел онлайн из-за пандемии и 14-дневного карантина в Нью-Йорке.

Вместо личной встречи официальные лица ООН, президенты и премьер-министры отправили заранее записанные речи, чтобы отметить это событие.

Президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и другие политические лидеры, включая Си Цзиньпина из Китая, Реджепа Тайипа Эрдогана из Турции, Жаира Болсонару из Бразилии и Владимира Путина из России, выступили во вторник, 22 сентября.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал кризис здравоохранения "моментом нашего собственного 1945 года" - отсылкой к Второй мировой войне - и охарактеризовал COVID-19 как "токсичный вирус, сотрясающий демократические основы многих стран", пишет CNN.

Замечания Гутерриша коснулись роста глобальной бедности и разрыва дипломатических отношений, а также предупредили о все более ожесточенном противостоянии между Китаем и США, чьи дипломатические отношения, по его словам, развиваются "в очень опасном направлении".

"Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономики раскололи земной шар Великим Разломом - каждая со своими собственными торговыми и финансовыми правилами, Интернетом и возможностями искусственного интеллекта", - сказал он.

Гутерриш также предложил Новый глобальный курс по выходу из кризиса, основанный на многостороннем подходе.

Трамп похвалил свое собственное решение пандемии в США и рекламировал свою роль в содействии мирным соглашениям между Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Израилем, заявив, что в ближайшее время будут заключены новые мирные соглашения.

Он использовал часть своего времени, чтобы атаковать Китай, назвав коронавирус "китайским вирусом" и призвав ООН привлечь Пекин к ответственности за пандемию. Он обвинил Пекин в том, что он "разрешил самолетам вылетать из Китая и заразил мир" и в "фактическом контроле" Всемирной организации здравоохранения.

Директор ВОЗ по связям с общественностью Габби Стерн ответила в Twitter, написав: "В ВОЗ состоят 194 государства-члена; никто нас не контролирует".

Президент США также сказал, что мировые лидеры должны ставить на первое место свои страны.

"Как президент я отверг неудачные подходы прошлого, и я с гордостью ставлю Америку на первое место, так же, как вы должны ставить на первое место свои страны. Это нормально. Это то, что вы должны делать", - сказал Трамп.

Выступая сразу после записанного ранее послания президента Си Цзиньпина, посол Китая в ООН Чжан Ян отверг "безосновательные обвинения" Трампа.

Си Цзиньпин, со своей стороны, выразил приверженность своей страны стремлению к "открытому и инклюзивному развитию", построению открытой мировой экономики и поддержанию многостороннего торгового режима "с ВТО в качестве краеугольного камня".

Китайский лидер также объявил, что Китай стремится достичь "пика" выбросов CO2 к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В отличие от Трампа, Путин похвалил ООН, заявив, что на протяжении десятилетий она "умело выполняла свою миссию по защите мира, содействию устойчивому развитию народов и континентов и оказанию помощи в смягчении локальных кризисов!.

"Этот огромный потенциал и опыт ООН актуальны и служат прочной основой для продвижения вперед", - сказал он.

Между тем, бразильский лидер Жаир Болсонару использовал свое сообщение, чтобы обвинить иностранных агентов в чрезмерном разжигании пожаров на Амазонке. Пламя в настоящее время бушует в Амазонии второй год подряд, и с тех пор, как Болсонару пришел к власти, вырубка лесов увеличилась.

Еще одно столкновение, на этот раз в Европе, вышло в центр внимания, когда выступил турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Он призвал к проведению региональной конференции по урегулированию напряженности в Восточном Средиземноморье между Турцией и Грецией и обвинил Грецию в создании проблем в регионе.

Ранее мы писали, что Токаев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В августе Организация объединенных наций обратилась с призывом к властям Беларуси на фоне массовых протестов из-за результатов президентских выборов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875712-tramp-nazval-koronavirus-kitajskim-virusom-vo-vrema-vystuplenia-na-generalnoj-assamblee-oon.html