KZ

Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генассамблеи ООН (видео)

Путин выступает за трибуной
Фото: Alexei Druzhinin / Contributor / Getty Images

Президент России Владимир Путин выступил с речью на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Самое главное из сказанное главой государства передает NUR.KZ.

Во время своего выступления президент затронул ряд тем, которые в рамках современной мировой политики являются, по его мнению, наиболее актуальными.

Перечень самых важны заявлений предоставил канал "360tv.ru" в "Телеграме".

"ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир", - заявил Путин в знак благодарности Организации за эффективность ее деятельности.

Он подчеркнул, что после окончания Второй мировой войны организация нового мирового порядка удалось во многом благодаря уставу, разработанному ООН.

Кроме того, президент упомянул Совбез ООН и также нашел его эффективным.

"Право вето пяти постоянных членов СБ ООН работает, оно необходимо и отражает реальный военно-политический баланс в мире", - сказал глава РФ.

Лидер не прошел мимо одной из главных тем этого года - пандемии COVID-19 и вызванного ей глобального "коронакризиса".

"Мы все столкнулись с принципиально новым вызовом - пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое — сотни тысяч человеческих жизней. Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжёлых проблем для граждан практически всех государств — всё это реалии сегодняшнего дня.

Оценить масштабы шока из-за коронавируса пока невозможно, восстанавливать глобальную экономику предстоит еще долго", - заявил президент.

Говоря об этом, он напомнил об инициативе России организовать для поставок еды и лекарств "зеленые коридоры", свободные от санкций.

Также Путин предложил провести конференцию в онлайн-формате касательно разработки вакцины от КВИ и выразил готовность предоставить Организации образцы российского препарата "Спутник V" бесплатно.

"Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств.

Коронавирус не обошёл стороной и персонал ООН, её штаб-квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать "ооновцам" всю необходимую квалифицированную помощь, в частности предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников организации и её подразделений. Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, и мы не останемся к ним безучастными", - пояснил глава государства.

Другие важные заявления из речи Путина:

  • Продление договора России и США о стратегических наступательных вооружениях — первоочередной вопрос. Соглашение истекает в феврале 2021 года;
  • РФ настаивает на юридическом соглашении стран о запрете на милитаризацию космоса;
  • Россия рассчитывает на проведение очного саммита ядерной пятерки, как только позволит эпидемиологическая обстановка;
  • Попытки произвольно трактовать итоги Второй Мировой войны недальновидны и разрушают основы послевоенного мироустройства.

В конце речи российский лидер обратился ко всем странам мира с пожеланием.

"Желаю всем народам планеты мира и благополучия", - резюмировал президент.

Напомним, что недавно был оглашен список номинантов на Шнобелевскую премию-2020. Там оказались несколько мировых лидеров, среди которых Дональд Трамп, Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Кроме того, 14 сентября Путин провел встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи. Разговор проходил в формате "1 на 1" и длился порядка четырех часов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875692-vladimir-putin-vystupil-na-75-j-sessii-genassamblei-oon-video.html