KZ

Килограмм волос удалили хирурги из желудка жительницы Алматы (фото)

Комок волос лежит на подносе
Удаленный комок волос. Фото: пресс-служба УОЗ Алматы

17-летней жительнице Алматы удалили накопившиеся в желудке волосы. Общая масса комка составила один килограмм, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья (УОЗ) Алматы.

Все началось с того, что девушку госпитализировали в клинику с жалобами на тяжесть в животе. Врачи поставили ей предварительный диагноз – инородное тело.

Затем пациентке в поликлинике провели ФГДС, а также КТ брюшной полости. После изучения снимков врачи заподозрили у нее "трихобезоар" – инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос.

"Безоары бывают преимущественно у жвачных животных, у человека безоары встречаются относительно редко. Подозрения врачей подтвердились во время операции, сама пациентка не подозревала о том, что в ее желудке могли оказаться волосы", – сообщили в УОЗ.

По словам хирургов, волосяной конкремент полностью повторял форму желудка, занимая при этом 70% объема органа.

"Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт.
В течение нескольких лет масса затвердела, на сегодняшний день вес волосяного образования 1 килограмм. Желудок немного растянут из-за того, что конкремент имеет вес", рассказал хирург ГКБ №4 Абылай Баймаханов.

Также врачи пояснили, что такое образование в желудке несет в себе ряд опасностей для здоровья человека. При миграции по желудочно-кишечному тракту конкремент может вызвать непроходимость либо пролежни желудка.

По словам врачей, в данном случае пациентка вовремя обратилась за помощью: желудок удалось освободить без осложнений.

"Грызть ногти или глотать волосы – это психологическая привычка. На привычки детей необходимо обращать внимание с раннего возраста. Волосы также могут попасть в организм с пищей, а с годами – накапливаться в массу", – добавил хирург-ассистент Даурен Жуматаев.

В научной среде эту привычку принято называть трихофагией.

Трихобезоар желудка – редкое заболевание, которое встречается преимущественно у молодых людей – 80% пациентов моложе 30 лет, в 90 % случаях – это девушки.

Начало заболевания обычно малосимптомно: по мере роста безоара появляются периодические боли и чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, развивается железодефицитная анемия.

Осложнениями безоаров являются эрозии и язвы желудка с кровотечением, развитие перитонита, обтурация тонкой кишки.

Ранее NUR.KZ рассказывал историю перенесшей рак казахстанки, которая собирала деньги на операцию, чтобы не остаться без ноги.

Почти две недели назад в алматинском УОЗ рассказали о редком случае в хирургической практике. В БСМП Алматы прооперировали 102-летнюю женщину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875681-kilogramm-volos-udalili-hirurgi-iz-zeludka-zitelnicy-almaty-foto.html