KZ

Информацию о "дефиците" воды в Капшагае прокомментировали в Минэкологии

Люди отдыхают у берега на Капшагайском водохранилище
Капшагайское водохранилище. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана опровергли информацию о том, что уровень воды в Капшагае может упасть до критического уровня, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение от пресс-службы ведомства.

"Балкаш-Алакольская бассейновая Инспекция сообщает, что указанная в СМИ информация о том, что уровень воды в Капшагайском водохранилище якобы может упасть до критического показателя, не соответствует действительности", - сообщили в Минэкологии.

Отмечается, что 15 сентября 2020 года в Алматы состоялось 30-е заседание Балкаш-Алакольского Бассейнового Совета.

На повестке дня обсуждались следующие вопросы: водохозяйственная обстановка, дефицит поливной воды в Алматинской области, в том числе - обеспечение питьевого водоснабжения населения города Капшагай в условиях маловодного года.

Основными потребителями воды из Капшагайского водохранилища являются: Шенгельдинский и Акдалинский массивы - для орошения сельскохозяйственных культур, АО "АлЭС" - для выработки электроэнергии, а также ГКП "Капшагай Су Арнасы" - для обеспечения питьевого водоснабжения населения Капшагая.

"В связи с маловодностью сток реки Или был намного ниже ожидаемого, и, соответственно уровень воды на Капшагайском водохранилище заметно уменьшился.

В среднем, в разгар вегетации, приток составлял 70 кубометров в секунду, однако в связи с окончанием вегетационного периода сток реки Или начал увеличиваться, и уровень воды с каждым днем становится на 2-3 см больше.

На данный момент необходимости углубления водозаборной трубы нет, так как запас воды на Капшагайском водохранилище по обеспечению питьевой водой населения достаточный", - сообщили в пресс-службе МЭГПР.

Также в ведомстве напомнили, что, согласно требованиям ст. 66 Водного кодекса РК, все водопользователи имеют соответствующее разрешение на специальное водопользование, а контроль за использованием водных ресурсов ведется постоянно.

В связи с тем, что Капшагайское водохранилище является межотраслевым, оно предназначено в первую очередь для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения города Капшагай, для обеспечения полива орошаемых земель, рыбного хозяйства и гидроэнергетики.

Для обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей в период вегетации сброс с Капшагайского водохранилища в среднем составлял 500 кубометров в секунду. После завершения вегетационного периода, начиная с 28 августа текущего года, сброс в целях накопления воды снижен до 250 кубометров в секунду.

"Считаем, что нет необходимости в бурении скважин, так как для этого необходимо провести исследовательские работы по установлению наличия запаса подземных вод питьевого качества, провести буровые работы, зарегистрировать скважины и оформить разрешение на специальное водопользование. Вся эта процедура займет немало времени и, естественно, потребует финансовых затрат, которые могут быть неоправданными.

Как уже ранее говорилось, запас воды на Капшагайском водохранилище достаточен, и с каждым днем уровень воды увеличивается на 2-3 см, в связи с чем нет никакого опасения", - подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что начиная с сентября, приток воды идет к увеличению и уже достиг 739 кубометров в секунду.

"На сегодняшний день среднесуточный расход воды по притоку составляет 558 кубометров в секунду, сброс - 250 кубометров в секунду, объем Капшагайского водохранилища составляет 14 640 млн кубометров, в связи с чем идет режим накопления ежедневно по 20 - 30 млн кубометров", - добавили в пресс-службе МЭГПР.

Напомним, в начале сентября в акимате ответили на заявление известного юриста о продаже земель Капшагая.

А в конце августа NUR.KZ показал, как алматинцы провожали последние дни лета: многие жители города отправились на пляжи Капшагая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875629-informaciu-o-deficite-vody-v-kapsagae-prokommentirovali-v-minekologii.html